Армяне сближают Россию и Грузию

Армяне и ГрузиныФраза «политики ссорятся — народы страдают» в российско-грузинском случае относится не только к русским и грузинам. Армяне, выехавшие в Россию из грузинского региона Самцхе-Джавахети, накануне выступили с призывом к парламентам двух стран начать процесс примирения. Инициативу Джавахской диаспоры могут поддержать десятки армянских общественных организаций в России.

Подтолкнуть Москву и Тбилиси к сближению попытались накануне представители Джавахской диаспоры в России. Они предложили начать процесс примирения на уровне парламентов двух стран. «Мы обращаемся с призывом к руководству Государственной Думы России и Парламента Грузии рассмотреть вопрос о возможности формирования депутатских рабочих групп, организации их встречи с целью начала переговоров по примирению и налаживанию дальнейших дружественных взаимоотношений», — говорится в заявлении, опубликованном сразу на нескольких армянских сайтах.

«Мы понимаем, что чем лучше будут отношения России и Грузии, тем проще будет нам и нашим родственникам в Джавахетии», — объяснили GeorgiaTimes в диаспоре что побудило их взять инициативу на себя.

Армяне в своем обращении напоминают о 350-летней дружбе России и Грузии, начавшейся еще за сто лет до появления США, о тесных культурных, духовных и экономических связях. События последних 20-лет, по их мнению «не поддаются логическому объяснению, так как не отражают истинных интересов двух православных народов».

Джавахская диаспора обращает внимание на недавнее заявление президента Михаила Саакашвили о готовности вести широкомасштабный диалог с Россией по нормализации отношений без всяких предварительных условий. Именно к этому ранее призывали российские власти. Значит, почва для диалога готова, считают армяне.

В диаспоре приветствуют тот факт, что от сотрудничества с «Единой Россией» недавно отказался оппозиционер Зураб Ногаидели. «Пора, наконец, понять, что оппозиция ничего изменить не может. Переговоры должны вестись на уровне тех, кто, действительно, что-то решает», — отметил представитель диаспоры. По его словам, в России, в том числе в Госдуме, многие тоже считают нынешние отношения с Грузией противоестественными. «Поэтому мы хотим, чтобы политики чувствовали поддержку общества и готовы собрать подписи под обращением среди всех армянских организаций, если это будет нужно», — заключил собеседник GeorgiaTimes.

Georgia Times
10 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *