СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ У ВЛАСТИ?

“Свободные демократы — наша Грузия” посылает государственной Конституционной комиссии Грузии законодательное предложение лидера партии Ираклия Аласания и просит внести его в базисный проект новой Конституции.
Как заявили на брифинге представители партии Зураб Абашидзе и Теа Цулукиани, государственная Конституционная комиссия уже готовит законодательные основания для того, чтобы нынешние власти смогли оставаться у руля государства и впредь, а действующий президент Грузии Михаил Саакашвили после истечения срока его пребывания на данном посту мог быть назван кандидатом на пост премьер-министра.
“Свободные демократы” просят государственную Конституционную комиссию, чтобы в 5-й и 70-й статьях базисного проекта Конституции были отражены представленные ими предложения, по которым никто не будет обладать правом на осуществление в Конституции таких изменений, которые ставят своей целью продление власти.
Вместе с этим “Свободные демократы” выступают с инициативой, согласно которой лицо, находящееся на посту президента Грузии, после истечения президентского срока не может быть названо кандидатом в премьер-министры страны.
По мнению инициаторов, данное ограничение в базисном проекте Конституции должно быть сформулировано не как переходное положение, а в основных статьях. “Свободные демократы” считают, что право выдвижения собственной кандидатуры на пост премьер-министра должно появляться у бывшего президента лишь спустя 5 лет с момента истечения срока его президентства.
По словам Теи Цулукиани, подготовленный под руководством Автандила Деметрашвили базисный проект Конституции обрекает Грузию на волнения. По ее же заявлению, данный конституционный проект представляет собой правительственную конституционную модель, а не проект, желательный для Грузии.
“Свободные демократы” представят в августе свое заключение в связи с конституционной реформой. Базисный проект Конституции Грузии в виде законодательной инициативы будет направлен президенту Грузии в сентябре.

Газета «Вечерний Тбилиси»
6 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *