ОТ ПЬЕДЕСТАЛА ДО ВИСЕЛИЦЫ ВСЕГО ОДИН ШАГ

Миша СаакашвилиВ городе Гори на застольях тост «За великого Сталина!» всегда считался таким же обязательным ритуалом, как и совершение ритуального жеста крестного знамения при входе в храм. Согласен, что грешно сравнивать, но так было. Было и такое время, когда горийцы пили за здравие «маленького Сталина» — Окруашвили прежде чем за августейшего Михаила Саакашвили. Сейчас времена изменились, и ветер подул с другой стороны…
В Грузии никогда не было однозначного отношения к великим людям, особенно это касается Георгия Саакадзе и Иосифа Сталина. То, что оба пожертвовали своими сыновьями ради интересов страны, для их апологетов само собой является символом величия и поводом для восхищения этими личностями.
Но в отличие от Георгия Саакадзе, мечтавшего объединить Грузию, хотя против него работали и времена, и обстоятельства, Иосифу Сталину удалось создать эпоху, которая впоследствии получила название — «сталинизм».
Хочу напомнить читателю один факт, который произошел на глазах изумленных присутствующих: вождь, обеспокоенный поведением своего младшего сына Василия, позвал его в свой кабинет в Кремле, подвел к окну, указал на огромный плакат на соседнем здании и сказал: «Я не Сталин, и, тем более, ты не Сталин. Что ты себе позволяешь? Вот это Сталин!» То есть он прекрасно понимал, что система, для создания которой он не жалел сил и которую создал, требовала от него жертвы.
Почему я вспомнил эту историю сейчас, когда памятник Сталину в его родном городе уже снесен и, как нам стало известно, перевезен на территорию бывшего танкового батальона? Почему туда? Точно не потому, что она сейчас принадлежит краевой полиции и на ней расквартирован отряд спецназначения. И не потому, что блюстители порядка приняли особые меры по охране огромной бронзовой скульптуры. Скорее потому, что целенаправленные действия Саакашвили и его идеологов по стиранию из людской памяти целой исторической эпохи – именно в эти дни достигли апогея цинизма. Снос памятника Сталину в Ткибули не имел такого значения для нацправительства, как в центре Гори, где надо было стереть историю, а что касается Сталина, то он прекрасно понимал свою роль в истории, и для него не имело значения, где будет стоять его памятник – на центральной площади или во дворе музея.
Наверное, многие не помнят, что до того, как Цхинвали переименовали в Сталинири, этот топоним хотели присвоить Гори, жители которого даже обращались в Кремль к Сталину с прошением. Но получили оттуда такой ответ, воздержусь от дословного приведения, но намекну – таким словом сами горийцы называют некоторых своих сограждан.
Снос памятника Сталину – яркое свидетельство того, какие цели у нынешних властей – продолжение борьбы с авторитетами под видом демократии. Будто бы борются с культом личности, но на самом деле утверждают именно его. Революционное правительство всеми методами стремится насадить ложь, насилие и страх. Будет или не будет стоять памятник Сталину – второстепенно по сравнению с возрождением «культа циничного насилия» под маской демократии.
Власти знают, что народ в массе им не обмануть, поэтому они пошли другим путем – оформляют постановление сакребуло задним числом и заставляют чиновников и педагогов ставить свои подписи под прошением о сносе памятника.
Народ, особенно старшее поколение, возмутился и рассердился, но, как говорится, против лома нет приема… и замолк. Один ветеран даже плакал, а молодежь высказывала не совсем лицеприятные прогнозы насчет того, кто займет место вождя на пьедестале. Некоторые говорили, что там водрузят фигуру в куртке, некоторые — с галстуком, в бронежилете, в зеленых рейтузах, в ватерпольной шапочке, с фантаном в одной руке и зеленым компьютером в другой, на трибуне с грузинским гербом, с торчащими из-за спины лыжами! Догадались, наверное, о ком идет речь. Чему удивляться? Поставит свою скульптуру на пьедестал и объявит, что этот памятник «факелу демократии», каким его считает Запад. А кто бы посмел хоть слово произнести?! Не верите? Он и сам на пьедестал может запрыгнуть. Мозги ведь ему не помеха.
Потом и за другие памятники возьмутся. Я не случайно упомянул Георгия Саакадзе. Скоро и его черед настанет… Скорее всего, коня не тронут, он им пригодится: водрузят на него фигуру Джорджа Буша с ковбойским хлыстом, чтобы мчал нас по бескрайним прериям демократии. А освещать наш путь будет вышеуказанный «факел»…
Так что времена меняются, меняются и люди, происходит переоценка ценностей, переоценка исторической роли личности, в результате бесцеремонно сносят памятники, но пьедесталы остаются. На них ставят другие памятники, вот только «сильные мира сего» частенько забывают, что от пьедестала до виселицы всего один шаг.

Бондо Мдзинарашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *