Эгзистенциальные опасности

Вепхвадзе:  Заявления президента настораживают иностранных инвесторов

Заместитель председателя парламента из меньшинства Леван Вепхвадзе советует президенту Михаилу Саакашвили для привлечения в страну инвесторов меньше говорить об «эгзистенциальных опасностях».

Как заявил Вепхвадзе на внеочередном пленарном заседании парламента, иностранных инвесторов настораживает сам президент и сделанные им заявления.

«В один день Саакашвили едет в Катар, просит инвесторов вложить деньги в Грузию и выступает в качетсве гаранта защиты их бизнеса. После этого в телеэфире проходит «Имитированная хроника», заканчивающаяся ликвидацией президента. На этот счет Саакашвили говорит, как было сказано в «Имитированной хронике», что это близко к реальности. Таким образом президент говорит иностранным инвесторам: «Да, я ваш гарант, но меня могут убить», – отметил Леван Вепхвадзе.

По его же соображению, разговоры об иностранных инвестициях в Грузии будут несерьезными до тех пор, пока Саакашвили будет говорить об эгзистенциальных опасностях.

3 июля 2010 года

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее свое внимание на уникальности иррационального бытия человека. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается прежде всего идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.

Эта противоречивость является причиной того, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, не был в действительности философом-экзистенциалистом. Единственным, кто чётко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр. Его позиция была обозначена в докладе «Экзистенциализм — это гуманизм», где он и предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века.. В конечном итоге, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *