ПО РЕЙТИНГУ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРУЗИЯ ОТСТАЕТ ДАЖЕ ОТ ЧАДА, ГВИНЕИ, АФГАНИСТАНА, ИРАКА ..

Говорят, что человек –инертномыслящее и редкодумающее животное. Особенно в такую жару, которая установилась в Тбилиси, когда и жить становится лень. Но даже и оно сообразило, что в стране происходит что-то неладное, что стереотипное мышление нашего правительства – этот неиссякаемый источник трагикомизма и шутовства и есть причина всех наших бед.

Нам говорят, что Грузия по содействию бизнесу не имеет равных ни в регионе, ни в Европе, видите мол, чего мы достигли. В то время как бизнесменам перекрыли дыхание государственные рэкетиры.

Вот и получилась черная трагикомедия на красной траве. Сейчас объясню, почему черная и красная. Черная – потому, что времена настали черные. А красная – зона, в которой оказался наш рейтинговый и пятизвездочный «Шератон», строящийся на месте гостиницы «Сакартвело» Михаилом Саакашвили. На чужие деньги и для чужаков.

Американская общественная организация «Фонд мира», изучающая причины и условия начала войн, а также усилия, предпринятые для их предотвращения, совместно с журналом Foreing Policy опубликовала новый глобальный рейтинг дееспособности государств.

В качестве главных приоритетов исследователи рассматривают уровень развития демократии и безусловную защиту прав человека.

Рассмотрим остальные — неглавные критерии.

По принципу данного рейтинга – последние впереди, а первые позади. Совсем как в Библии…

Что означает: худшие лидируют в смысле недееспособности, а те государства, которые преодолели эту напасть – занимают последние места.

К примеру, в данном рейтинге на первом месте – знаменитое нищетой, бесправием и пиратством Сомали, а США – на 158-ом месте. Грузия на 37-ом – опережает Америку на 121 пункт. Почему бы вам, уважаемый Михаил, не воспользоваться этой ценной информацией в своих выступлениях? Согласной данной градации, пальма первенства принадлежит не первой пятерке, не первой десятке, а первым 37 государствам. Это зона, в которой находятся страны с критическим уровнем риска, самые парализованные, недееспособные государства. И мы ухитрились занять почетное 37-ое место. Вот если бы 38-е, то прощай красная зона! И смех, и грех.

Грузию опережают такие недееспособные страны, как Чад, Судан, Зимбабве, Конго, Центрально-Африканская республика, Гвинея, Пакистан, Афганистан, Ирак…

В такой компании оказалась Грузия, которая держит курс на Европу. А где европейские страны? Далеко-далеко позади – Норвегия, Финляндия, Швеция (175-177 места). Сломанная кризисом Исландия – 165-е место, Латвия – 135-ое, Греция – 147-е, которую несколько дней назад захлестнула новая волна забастовок и др.

Несколько слов о критериях и методологии.

Индекс дееспособности государств формируется на основании большой базы данных начиная от показателей демографической динамики и перемещения беженцев до внутреннего экономического неравенства, криминогенной ситуации, делегитимизация государственной власти, влияние структур безопасности и т.д.

Индекс дает возможность определить возможности правительства по контролю за ситуацией как с точки зрения территориальной целостности, так и в политическом, экономическом и демографическом плане.

Государство не считается дееспособным, если он не может осуществлять физического контроля за своей территорией, если не может обеспечить процесс принятия коллективного решения, обеспечить своим гражданам элементарных условий для существования и (обратите внимание!) когда государство, как полноправный член международного содружества, не способно поддерживать отношения с другими государствами.

Знакомые проблемы. В особенности последняя, когда вследствие нашей амбициозности мы оказались на грани отчуждения.

Чем не трагикомедия – смех сквозь слезы?

Армаз Санеблидзе
3 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *