Майские сны Запада

Россия против Америки

«Американская полиция совсем разошлась, людей в тюрьмы сажает», — так оценил Путин внутреннюю политику Америки при встрече с экс-президентом Клинтоном, в связи с арестом за шпионаж в пользу России 11 человек.
Этот факт, который совпал со встречей Медведева и Обама, ставит в весьма неудобное положение лидеров обеих государств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с иронией отметил, что для выявления шпионов американцы выбрали «удачное» время. Путин выразил надежду, что это не повлияет на взаимоотношения двух стран, однако у политологов на этот счет другое мнение.
Ирония Лаврова, надежды Путина, реанимация интересов Америки и визит в Грузию Хилари Клинтон, тесно взаимосвязаны и требуют осмысления.
Интернет-издание pressa.ge для разъяснения ситуации обратилось к политологу Сосо Цинцадзе.

-Насколько нормальным представляется Вам скандал раздутый против России на второй день после встречи Путина с Обама.

-В случае, когда одно государство задерживает шпионов другого государства, но при этом не желает портить с ним отношения, публичные заявления не делаются. Тихо, без прессы и камер эти личности объявляются персона нон грата и выдворяются из страны. А в данном случае сразу же закатили скандал.

-То есть…

-На мой взгляд этот скандал был раздут против Обама. У него большие трудности с конгрессом. 4 ноября выборы конгресса: одна палата должна быть обновлена на 100%, вторая- на 25%. Кроме того конгресс должен будет рассмотреть договор от 8 апреля о сокращении стратегического вооружения.

«Республиканцы» выступают против этого и готовятся к реваншу. К тому же, ФБР и все подобные структуры подчиняются Министерству юстиции и не исключено, что в Министерстве юстиции отнюдь не довольны курсом Обама, все эти так называемые «ястребы», которые с подозрением наблюдают за политикой Обама на сближение с Россией. Так что они уже своего добились.

Мы тут впадаем в неточность. Распространилась информация, якобы Россия признала, что все задержанные личности являются гражданами России. Однако Россия этого не признавала. Напротив русские требуют объяснений. Хотя Путин сказал: -«Надеюсь это не будет иметь влияния на наши отношения с Америкой.» Но еще как будет иметь…

— И все же каков будет результат этого скандала? Это крах политики перезагрузки или маленький барьер во взаимоотношениях США и России?

-Ни то и ни другое. Это большой барьер, не будем принимать желаемое за действительное. Будем реалистами. Темпы сотрудничества затормозятся и исходя из этого Европа также внесет коррективы в свои подходы. В Европе тоже есть такие люди, которых совсем не радует очутиться в объятиях России. В Америке обнаружили 10 шпионов! Да их там и 10 и 100, в Европе тоже самое. А Европа — это НАТО, где 4 года назад был обнаружен шпион. Поэтому и темпы сотрудничества Россия — НАТО уменьшатся. Короче, у этого скандала будет широкий спектр.

— Лавров сказал, что «хорошее» время выбрали для этого скандала, что он имел в виду?

— Это была горькая ирония, так как этот скандал совпал со встречей Обама — Медведева. Сейчас в самом тяжелом положении оказался Медведев, который медоточил на пресс конференции в разговоре с Обама. Что же получается, если Медведев не знал, что это были русские шпионы, то что он за президент? И никто не поверит, что об этом не знал Путин, даже смешно. Выходит Медведев или ничего не знал, или льстил, смотрел в глаза Обама и лгал.

— Лично для Путина насколько неприемлемо может быть случившееся, то есть лично Путин в восторге ли от политики «перезагрузки»?

— Исключено, что Путина не устраивает политика «перезагрузки», напротив Путин считает, что это он заложил её фундамент. Он уверен, что его твёрдая позиция убедила американцев, что борьба с русскими не пойдет им на пользу и в чем то лучше уступить. В России же политику «перезагрузки» оценивают как уступки: американцы уже не поставят противоракетные установки в Европе, членство Грузии в НАТО отложили, в вопросе Ирана пришли к соглашению и, что самое главное, началось мирное сотрудничество в атомной сфере. Кроме этого Россия получила гарантию приема в ВТО

— На сколько надежна эта гарантия, если Грузия может воспользоваться правом вето против России?

-Разумеется у Грузии есть право вето, но это не значит что она воспользуется им назло России. Грузия может снять это вето но какой-то ценой. Это уже тема дипломатической торговли.

— Чем же может Грузия торговаться?

— Пока не приедет Хилари Клинтон ничего не могу сказать. По моему глубокому убеждению, во время её визита будет обсуждаться, ценой чего Грузия может сдать этот козырь. Исключаю, что Саакашвили пойдет на уступки ради красивых глаз Хилари Клинтон.

— Заявление Саакашвили, что мы безусловно готовы говорить с Россией о возвращении беженцев, можно ли теперь говорить о ВТО и возвращение беженцев уже превратить в условие?

— Можно, но практически, этот козырь не сработает, так как Россия беженцев не вернет, да и не сможет вернуть. Это очень трудная тема, кроме того, куда им возвращаться? Кто отстроит сотни сожженных и разрушенных грузинских домов? А в тех, что уцелели, или казаки живут, или «бомжи», приехавшие с дальнего востока. Эти «бомжи», увидевшие, что 11 месяцев в году можно купаться в море, а во дворе сами собой спеют мандарины, апельсины и хурма, хоть убей, не уйдут. Это труднейший вопрос, тут уже необходима помощь всего мирового сообщества и для решения этого вопроса возможно даже 100 миллиардов долларов не будет достаточно.

-Реально, чем мы можем торговаться с Россией?

— Возможно начать этот процесс с Гали и Очамчири. В Гудаута и Афон разумеется этих людей никто не вернет, но в тот же Сухуми хотя бы в те дома, которые уцелели , ведь можно же вернуть хозяев. Также может быть решена и проблема Ахалгори. Это должно стать темой переговоров и я уверен, что Саакашвили и наше правительство не уступят этот козырь за ничто, так как это будет равносильно подарку России последнего козыря.

— Возможно ли чтобы темой этой торговли стала де оккупация Грузии?

-Исключено, так как Россия скажет- не нужно мне ни ваше ВТО , ни что другое. И даже если начнется процесс возвращения беженцев, 300 000 человек никто не возвратит. Но мы можем говорить о Гальском районе. Хотя и там есть трудности. Багапш дважды заявил, что на территории Абхазии 45 000 грузин и больше он не впустит. Он заявил это официально и не раз, но Евросоюз даже ухом не повел. За аналогичное заявление Милошевича на другой же день посадили в тюрьму. Это и есть двойные стандарты.

Милошевич и половины того не сделал, что делает Багапш. Он 52 000 косовцев выгнал в Македонию, которых затем НАТО возвратило и оставило, а у нас 300 000 беженцев и никто не заикается о том, что произошел геноцид и этночистка, произошло нечто ужасное . Милошевича бросили в тюрьму и там убили, а Багапш — президент, да еще претензии предъявляет, почему ему визу не дают, в Париж  и он должен видите ли поехать.

— Администрация Обама вроде даже не замечала Грузию, но с чем связаны события последнего времени, тот же визит Клинтон в Грузию? Это их жизненные интересы или или они нам благоволят?

— Это связано с американскими интересами и сменой внутриполитического равновесия. Приезд Клинтон отнюдь не связан лишь с Грузией, она приезжает в Тбилиси, Баку, Ереван, то есть происходит реанимация интереса к Кавказу. Мягко говоря, Обама объяснили, что с Россией не получится сотрудничества с длительной перспективой. И знаете что самое интересное? Агенты обычно работают под зонтиком посольства , так как там у них есть иммунитет и самое большее, что им грозит при разоблачении — это объявление персоной нон грата. А у этих 11-ти уже были американские паспорта, да и фамилии американские, то есть их шпионаж был рассчитан на 20-30 лет. Эти люди еще достаточно молоды и до 70-80 лет остались бы агентами, уже натурализованные, уже американизированные, а не как дипломаты-шпионы, которые после окончания срока опять возвращаются в Москву. А это означает, что Россия опять- таки рассматривает Америку как своего постоянного врага. Обама же в этом видимо прекрасно разобрался. Вообще Обама судя по всему не очень разбирался во внешней политике. Если прочтете его книгу- в основном он пишет о внутренней политике и о своей жене. Половина книги — внутренняя политика, вторая половина — ах, какая «крутая» у меня жена.Хотя, как выяснилось, 4 года назад они со скандалом разводились. А в книге у них любовь с детского сада.

-Западная пресса часто вспоминает внутреннюю политику Обама как безуспешную и, если к этому добавить события последнего времени, то его позиция представляется незавидной.

– Да у него уже нет того влияния, какое было год назад. И я думаю, что на будущих президентских выборах Обама не имеет шансов стать президентом. Он идеалист, а идеалисты не долго живут активной политической жизнью.

— Как Вы думаете насколько верным шагом со стороны Америки была политика «перезагрузки»?

— Со стороны Америки это была попытка «перезагрузки». Идея фикс Обама и его хрустальная мечта- ядерное разоружение. «Холодной войны» уже нет и нельзя же чтобы мир все еще жил в режиме «холодной войны». Поэтому, со стороны Америки это были добрые желания, но часто реальность не может пастись рядом с добрыми намерениями..

— То есть возможно скоро мы станем свидетелями политики «пере разгрузки» между Россией и Америкой?

— В политике, как и в жизни, ничего нельзя исключать.

— Сколько раз писали, что Запад старается склонить Медведева на свою сторону. Считаете ли возможным, что Медведев сформируется фигурой независимой от Путина?

— Это бесперспективно, два года и все равно опять Путин будет президентом, хотя, Путин и сегодня является первым лицом. Надежды на Медведева это лишь»Сон в майскую ночь»и больше ничего.

Рози Джагания

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *