«Берег сожаления»

Так называется кинолента режиссера Нико Цуладзе, рассказывающая о судьбе абхазских мухаджиров. Сегодня в Сухумском университете, расположенном в Тбилиси, состоится премьера фильма. Картина повествует о насильственной депортации абхазов с родных земель в Османскую империю. О том, как живут в сегодняшней Турции их потомки и об их дружеских отношениях с турецкими грузинами.

(Мухаджиры — выселившиеся. Так, до покорения Мекки в 8 году хиджры, назывались мусульмане, которые спасаясь от жестоких гонений язычников, покинули родной город и переселились вначале в Эфиопию, а затем в Медину. Мухаджирами также называются мусульмане, которые переселяются из враждебных стран ради спасения своей веры. Признание суверенитета может привести к возвращению в республику тысяч мусульман.
Абхазия – земля древнего Христианства, здесь находятся известные центры Православия, прежде всего Новоафонский монастырь. Гораздо меньше известно о том, что  часть населения республики – мусульмане.

Гоча Гуниава эксперт: Вопрос о репатриации мухаджиров в Абхазии рассматривался еще по окончании там военных действий. В сепаратистском парламенте и правительстве были созданы соответствующие структуры. С самого начала потомки мухаджиров с энтузиазмом встретили идею переселения в Абхазию и в 1994-96 годах из Турции переехало более 100 семей, большинство из которых были бедными и которым помимо безвозмездного предоставления жилья были даны гарантии ведения собственного бизнеса. Но процесс репатриации был приостановлен из-за сложившейся на тот период в Абхазии тяжелой криминогенной обстановки: были зафиксированы частые нападения на них, несколько репатриантов были убиты. Все это вызвало возвращение части из них в Турцию.

Хотя потомки мухаджиров, представляющих бизнес-круги Турции, проявляют большой интерес к Абхазии, где они по действующему законодательству могут стать гражданами Абхазии (это облегчает получение и российского гражданства) и по льготным ценам могут приобрести движимое и недвижимое имущество. Что самое главное, все это использовать в качестве трамплина для налаживания крупного бизнеса в российском экономическом пространстве.

Существует и третья категория потомков мухаджиров, которая ставит целью распространение в Абхазии ислама, за которыми стоят исламские круги и другие заинтересованные силы.

В последнее десятилетие в Абхазии резко сократилось количество этнических абхазов. С целью искусственного увеличения абхазского этноса, в 2005 году был принят закон «О гражданстве Республики Абхазия», согласно 5-й статьи которого гражданами Абхазии считаются «…лица абхазской национальности (абазы), независимо от их места проживания и страны гражданства…». Часть потомков мухаджиров выразила желание воспользоваться вышеупомянутым законом, они считают, что если этот процесс примет активный характер, вместе с демографическими изменениями произойдет и полная исламизация региона.
Следует отметить, что в XIX веке среди изгнанных из Абхазии мухаджиров было много этнических грузин, хотя они вышеназванным законом воспользоваться не смогут, так как он распространяется лишь на этнических абхазов. Несмотря на попытки сепаратистов, на сегодня в Абхазию возвратилось лишь около тысячи репатриантов. Приостановление процесса репатриации было вызвано оккупацией Абхазии Россией. Утверждения гражданских и религиозных исламских лидеров сепаратистской Абхазии о том, что цели нынешней России в Абхазии отличаются от целей России XIX века, не стали убедительны для потомков мухаджиров, которые на протяжении сотен лет со страхом и ненавистью воспринимали российских руководителей всех эпох.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *