СМЕЛО МЫ В БОЙ ПОЙДЕМ… В БОРЬБЕ ЗА…

Если б кто-нибудь спросил меня, какое качество, после цинизма, я выбрал бы из менталитета нынешнего правительства, то, в первую очередь, я назвал бы комплекс неполноценности. «Вы все – никто, вот Я – ЭТО ДА-А-А!!! А Грузии до 2003 года, вообще, не существовало»,- никто, кроме страдающего комплексом неполноценности, не стал бы этого доказывать. Отсюда и возникла тема «смытых». «Смытые» или «подлежащие смывке» хоть что-то из себя представляли в глазах общественности, и, возможно, представляют и сегодня, несмотря на то, что яростная кампания против интеллигенции началась еще во времена правительства Гамсахурдия. Какая-то часть этой интеллигенции, с ее безнравственностью, не спорю, действительно заслуживает жизни в болоте. Но и то, что всех нельзя валить в один котел – тоже аксиома.

Агрессия против авторитетов на одинаковом уровне проявилась и у правительства Гамсахурдия, и у «националов». И это неудивительно: за редким исключением, обе эти силы были укомплектованы людьми, пришедшими ниоткуда, людьми, которые, Бог знает, где были раньше. Если тебе что-то понадобится, ты не найдешь с ними ни общих знакомых, ни родных, ни сотрудников,- никого!

Опять повторилась закрепившаяся тенденция – люди, которые никогда ничего из себя не представляли, исходили досадой и завистью ко всем и вся и даже мечтать не смели о реализации собственных амбиций, вдруг оказались во главе правительства. Те, кто на рубеже 80-90-х были полными ничтожествами в любом деле или профессии, нырнули в национальное движение, а через некоторое время вдруг вынырнули прямо в его верхушке.

То же самое повторилось и в 2002-2003 годах, когда все, кто был в этой стране обижен, нереализован и озлоблен, сбежались в Национальное движение, влезли в правительство, и тем самым обрели возможность выплеснуть накопившуюся на протяжении долгого времени агрессию и преодолеть комплексы.

Однако вскоре они поняли, что для реализации себя как личности, прихода к власти недостаточно. Ну, понятно, обосновался в высоком кресле, но как обрести славу, если за всю жизнь не прочитал и двух книг, когда при наложении резолюции, пишешь сверху «Резолюция», и когда не можешь отличить эскалатора от экскаватора?  А параллельно видишь и слышишь, что кто-то – известный актер, кто-то – общественный деятель, кто-то создал значительное культурное наследие, и люди их уважают… Как это, Я пришел в правительство, а этот народ уважает кого-то другого?!

Клятва Саакашвили, данная на могиле Давида Строителя, стала предисловием к грядущей схватке со всеми подобными явлениями. Это было не только зрелищем, устроенным ради пиара. Естественно, Саакашвили никогда не посмел бы тягаться с авторитетом уровня Давида Строителя –это он, похоже, понимал. Но когда первым же публичным мероприятием он попытался приравнять себя к Строителю, тем самым как бы послав общественности «месидж», мол, и я собираюсь сделать не меньше, все сразу встало на свои места.

Что мы «словили», получив взамен Давида Строителя Михаила Строителя, — это тема для отдельного разговора. Однако уже вскоре мы лицезрели в Парламенте один из первых отвратительных примеров борьбы с авторитетами, когда какого-то там Киркитадзе нам представили прямо-таки героем: – Он избил сотрудника охраны Парламента, а потом извинился перед ним,- гордо сообщил Саакашвили. Увы и ах!

Довольно скоро стало ясно, что правительство борется со всем и со всеми, чье мнение или слово имеет хоть какую-нибудь цену в глазах народа. И это естественно, т.е. если люди прислушиваются к тебе, а ты не со мной, то врага, если не уничтожают, так хотя бы дерутся с ним.

Это же стало причиной массовых увольнений людей старше 35-40 лет. Когда организацию укомплектовывают 20-25-летними сопляками, которые не видели книг даже в витрине магазина, а «образование» получили в лагерях «патриотов», понятно, что они не потерпят рядом с собой более умных и опытных сотрудников!

«Подобным образом мы освобождаемся от носителей советского менталитета, поскольку они срослись с коррупцией»,- заявили «нацы».

Во-первых, когда воюешь с каким-либо менталитетом, изволь иметь хотя бы общее представление о том, какое влияние оказывает на него та или иная система, и чтоб изменить менталитет, смени систему, а не конкретные личности. А во-вторых, прошу прощения, сам-то ты из какой пещеры вылез, что бракуешь тут чей-то менталитет?

Оставим в покое всех остальных, но вот таких лиц в  правительстве, как, например, если не ошибаюсь, бывшего начальника Потийского порта, Джемала Инаишвили и сына известного деловика, Тахира Арвеладзе,- Георгия, видимо, надо полагать образцами некоррумпированного менталитета, не так ли?

Что же до коммунистического или советского менталитета,- разве не вы, буквально на днях, создали Министерство молодежи и спорта? Или вы думаете, что комсомол – это что-то другое?

Еще одно направление, в котором проявились комплекс неполноценности правительства и его патологическое стремление к войне с авторитетами, мы увидели в борьбе с памятниками.

Памятник Давиду Строителю

Памятник Давиду Строителю

Хорошо, допустим, что статуя Темура Циклаури, и правда, не должна была стоять в самом центре столицы, но раз она, ради приличия, называлась памятником Давиду Строителю, то могли бы, опять-таки ради приличия, согласовать его перенос с автором.

Или что это за мания ставить важнейшие памятники в таких местах, к которым попадешь не иначе, как бросившись под колеса машин.

А еще интересно, выполняет ли какую-нибудь функцию лично для вас недавно установленный на площади Героев пенис (который вы почему-то называете мемориалом)? Или ваш недалекий ум подсказывает, что мемориал – это то, к чему близко не подойдешь, цветов не возложишь, не то, что не прочтешь, а даже не разглядишь высеченных на нем имен и фамилий? Такова, в вашем понимании, демонстрация уважения к погибшим? Или вам просто захотелось превратить площадь Героев в стройплощадку, и кто-то, шибко умный, вспомнил о том, что Чиаберашвили уже нет в стране, и на Мать Грузии уже никто не «возникает»; а давайте-ка, мол,  воткнем здесь что-нибудь этакое, пенисообразное!

Но то, что правительство позволяет себе в отношении памятников советского периода, зачастую носит характер уголовных преступлений.

В Кутаиси стоял себе мемориал, установленный из уважения к памяти героев, погибших во время Второй мировой войны. Забудем пока о поистине маразматической «национальной» идее о переносе Парламента в Кутаиси (интересно, в какой стране мира они увидели Парламент вне столицы?); взорвали памятник с таким неистовством и такой скоростью, что спровадили на тот свет ни в чем не повинных мать и дитя. Думаете, постеснялись? Щасс! На второй же день на месте трагедии присобачили баннер, возвестивший, что здесь будет построено здание Парламента… Ну вас и ваше строительство…

Авторитет Сталина доводил «националов» до судорог еще тогда, когда они вместе с Окруашвили ездили кутить в Гори. Несколько попыток убрать памятник (в том числе, заплатив русским) потерпели фиаско. Правда, потом они-таки достигли желаемого: как это свойственно мошенникам и проходимцам, подкрались исподтишка – в 3 или 4 часа ночи, перекрыв центр Гори, с полицией и активистами.

Нерон и Сенека

Нерон и Сенека

Я вовсе не собираюсь быть адвокатом Сталина. Я не считаю себя настолько компетентным, чтоб объективно и всеобъемлюще оценивать, насколько хорош или плох был он для Грузии. Как мне известно, в этой чрезвычайно противоречивой фигуре почти равносильно соединялось и положительное, и отрицательное.

Во всяком случае, когда имеешь дело с личностью, которую уважает весь мир, включая самих русских, разве, нельзя поступить как-то иначе? Делать вам больше нечего?

Будучи в 90-х годах в Соединенных Штатах Америки, я познакомился с одним американцем лет 50-55-ти. Когда он узнал, что я с родины Сталина, этот взрослый человек чуть не подскочил на ноги передо мной-тинэйджером, пожал мне руку, сказал, что гордится знакомством с соотечественником Сталина. Мог ли я тогда подумать, что через несколько лет этот человек узнает (надеюсь, он жив и здоров) о том, что памятник Сталину, на его же родине, был снят тайком, ночью!

В Риме, на одном из видных мест, стоит памятник императору Нерону, который, забавы ради, играючи, сжег весь Рим. Эти люди уважают свою историю, а не конкретных личностей.

Помните об этом, воюющие не с личностями, а с их памятниками- недоноски!


Арчил Чхартишвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *