СЛОВА. СЛОВА…

Сегодняшняя, всесторонне извращенная жизнь Грузии, вместе с прочими «радостями», принесла нам еще и то, что слова или вообще потеряли свое значение, или настолько изменили его, что старшим поколениям такое и в голову бы не пришло. И это отразилось на всем – начиная с повседневной жизни, кончая политикой.

Если раньше мужественным назывался защитник женщины, борец с опасностью и т.п., то сейчас это тот, кто говорит «твою мать…» и закладывает ноги на стол. А уж если ездит на большом джипе, да еще имеет охрану, так его мужественность, вообще, утраивается.

Патриотом раньше называли того, кто любил Родину и, по возможности, хоть что-то делал для нее. Затем патриотизм стал профессией, и те, кто оказался полным ничтожеством во всем, нашли пристанище в т.н. национальном движении и назвались патриотами. И сегодня патриот стал синонимом пионера и ассоциируется с кустами.

Слову правительство также не удалось сохранить своего значения. Если раньше этим термином обозначали ту силу, которая брала на себя ответственность за управление государством и вела себя соответственно, то сейчас правительство превратилось в символ разорения страны, потери территорий, «хождения на ушах» и полной безнравственности.

Что же касается оппозиции.

Оппозиция (oppositio (лат.) – противопоставление чего-либо – группы или личности, которая аргументированно выступает против господствующей установки, реализация которой осуществляется насильственным путем или при поддержке большинства макрогруппы.

В политике оппозиция означает оппонирование проводимого властьпридержащими курса с целью его смены.

Ну как, похоже это на действия нашей оппозиции?

Бендукидзе

Каха Бендукидзе

Противостояния и оппонирования хоть отбавляй! Но это только публично. Что же реально? Так ведь есть оппонирование и оппонирование. А то, что оппонирование должно быть еще и «аргументированным», забыли? Или Бендукидзе плохой потому, что он Бендукидзе?

Помните, наверно, устроенные накануне досрочных президентских выборов 5 января теледебаты между Саломе Зурабишвили и Ладо Гургенидзе. На один из вопросов экономического характера, заданных Гургенидзе, Саломе Зурабишвили ответила: «Это меня не интересует». Вот вам и «аргументированное оппонирование»!

Поэтому, давайте, постараемся вернуть терминам их первоначальное значение, призвав на помощь методику Левана Гвинджилия.

Леван Гачечиладзе

Леван Гачечиладзе

Леван Гачечиладзе – ошибка: оппозиционер; правильно: излишне любящий деньги, коллаборационист и поклонник ночных визитов в Шавнабаду.

Инга Григолия – ошибка: бывший журналист и оппозиционер; правильно:

Инга Григолия

Инга Григолия

провинциалка с претензией на журналистику  любой ценой,- карьеристка.

Георгий Таргамадзе – ошибка: бывший журналист, ныне оппозиционер; правильно: по профессии –

Георгий Таргамадзе

Георгий Таргамадзе

предатель, бессловесный исполнитель заданий Вано Мерабишвили и воплощение комплекса неполноценности.

Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели – ошибка: бывший премьер, ныне оппозиционер; правильно: приехавший из Кобулети в разных калошах, разбогатевший здесь и теперь, по поручению свыше, засланный в оппозицию.

Каха Кукава – нет, Кукава сам по себе – ошибка…

Каха Кукава

Каха Кукава

Ну, не буду вам больше недоедать. Сегодняшняя жизнь показывает, что этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Если наше общество когда-нибудь догадается, что, например, т.н христиан-демократов можно назвать кем угодно, кроме христиан-демократов, тогда появится надежда, что когда-нибудь мы выкарабкаемся.Салвадоре Дали


<Сальвадор Двали>, 28 июня 2010года
«Грузия и Мир» — общественно-политический еженедельник

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *