БУДЕТ ЛИ СТЕРТО ИЗ ПАМЯТИ ГРУЗИН ИМЯ СТАЛИНА?

УСТРАНИВ Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ, ПЕРЕСТАВИВ Давида СТРОИТЕЛЯ, ОТОДВИНУВ Звиада ГАМСАХУРДИА,
Михаил СААКАШВИЛИ РЕШИЛ СРАЗИТЬСЯ С ТЕНЬЮ Иосифа СТАЛИНА
Кто-то однажды сказал, что памятники титанов разрушают пигмеи. А как быть, если титан является к тому же тираном и самым крупным диктатором всех времен и народов?! Сказать можно только то, что после смерти и он, наверное, вправе рассчитывать на скорбную материнскую слезинку. Такой слезинкой для Иосифа Сталина, несомненно, являлась его шестиметровая скульптура в месте, где он родился, — в маленьком городке Гори, сброшенная с постамента в ночь на 25 июня.
Из литературных ассоциаций: “Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть” (А.Конан Дойль. “Собака Баскервилей”).
Как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, решение о сносе памятника в Гори было принято местным сакребуло. Но вряд ли сыщется человек, который бы поверил в это утверждение, ибо в Грузии существует лишь одна личность, способная принять подобное решение. Кто этот человек, прекрасно известно.
Впрочем, ответственность за формальное решение вопроса о сносе памятника, судя по всему, возложена на губернатора Шида Картли Ладо Вардзелашвили, того самого Вардзелашвили, который во время августовской войны 2008 года пьянствовал с русскими генералами, утверждая впоследствии, что выведывал таким образом военные секреты. Интересно, много ли чего выведал во время этих попоек господин Вардзелашвили, и как использовало эти секреты грузинское военное командование?
Увы, “военные заслуги” Ладо Вардзелашвили два года назад не были оценены по достоинству, зато за снос памятника Сталину благодарность последовала незамедлительно и оказалась поистине царской. Уже на следующий день бывший губернатор стал министром во вновь образованном министерстве по делам молодежи и спорта.
Из литературных ассоциаций: “Утром — деньги, вечером — стулья! Вечером — деньги, утром — стулья!” (И.Ильф, Е.Петров. “Двенадцать стульев”).
Что и говорить, возмущенные голоса той части общественности, которая восприняла снос памятника в Гори как звонкую оплеуху по собственной физиономии, сквозь толстые стены кабинета до слуха новоиспеченного министра вряд ли дойдут. А если и дойдут, то мало кого взволнуют. Да и чего волноваться: люди повозмущаются, повозмущаются — и разойдутся. Опыт на сей счет у грузинского чиновничества имеется немалый. Так что, можно жить спокойно и припеваючи. Если, конечно, не принимать во внимание, что статуя Командора имеет обыкновение возвращаться, причем в самое неурочное время и в самом неожиданном месте.
Из литературных ассоциаций: “Шотландец клятве изменил, за грош он короля сгубил” (А.Дюма. “Двадцать лет спустя”).
Впрочем, речь может идти вовсе и не о грошах. Ведь если этот “привет Чемберлену”, а конкретно госпоже Хиллари Клинтон, готовящейся посетить Грузию 5 июля с.г., будет услышан, то, авось, и удастся получить в качестве премии за снос памятника миллион-другой “зелененьких” — на продолжение  «демократических» реформ.
Из литературных ассоциаций: «Рады стараться, дорогой товарищ Джабраил!»(Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай “Кавказская пленница или новые приключения Шурика”, киносценарий).
Разумеется, уместно задать вопрос: а почему, собственно говоря, шумим? Ну, стоял памятник тирану, который давно следовало убрать, теперь его убрали, вот и слава Богу! Все это так, но и не так. В 1956 году, когда стало известно, что тогдашний советский лидер Никита Хрущев собирается снести памятник вождю, тысячи людей в Гори дневали и ночевали на центральной площади, не дав свершиться произволу. И Хрущев отступил, не осмелился поднять руку на памятник. Сейчас же снос скульптуры произошел в полном соответствии с нынешними грузинскими традициями: под покровом ночи, скрытно, в авральном порядке, со ссылкой на несуществующее решение сакребуло, под возгласы “Одобрямс!” и аплодисменты толпы статистов, призванных олицетворять благодарную общественность города. Ну чем не картинка из житья-бытья сталинских времен?!
Многие не без оснований считают, что первый российский президент Борис Ельцин, при всех его многочисленных и хорошо известных пороках, спас распадавшуюся советскую империю от кровопролитных катаклизмов именно благодаря тому, что не развязал бессмысленную войну с памятниками, символизирующими уходящий в небытие государственный и политический строй. Ведь символы — это то, с чем человечество расстается болезненнее всего.
Да и проклинаемый нашими властями Владимир Путин легко мог вынести из мавзолея и перезахоронить на каком-нибудь кладбище ленинскую мумию, но не делает этого, ибо отдает себе отчет в том, что есть еще в России люди, готовые воспротивиться этому решению.

В Грузии глумление над памятниками всегда считалось важной составной частью политической борьбы. К сожалению, победные танцы ликующих «народных масс» на развалинах статуй отвергнутых и низвергнутых кумиров так и не стали предвестниками благотворных перемен на поприще социального и экономического развития страны. Наоборот, Грузия все глубже погружается в трясину проблем, на фоне которых снос памятников выглядит лишь жалкой попыткой отвлечь внимание общества от насущных жизненных неурядиц.
Чем же не угодила статуя Командора нынешним властям? Может быть, тем, что в августовские дни 2008 года стала свидетелем чего-то такого, свидетелем чего становиться была не должна? Кто знает?..
Вы хотите назвать все происшедшее в Гори волюнтаризмом? Дело ваше. Мы же отвечаем на ваши слова так: “В нашем доме просим не выражаться!”.
Из литературных ассоциаций: “В моем доме прошу не выражаться!” (Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай. “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, киносценарий).

Владимир АНТИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси»
30 июня 2010 года

Тбилиси 27 октября.2005 года : у памятника Святому Царю Давиду Строителю установлено круглосуточное дежурство

Тбилиси, 27 октября, Благовест-инфо. Противники решения мэрии Тбилиси о переносе 36-тонной статуи святого царя Давида Агмашенебели (Строителя) с центральной площади грузинской столицы на окраину города проводят митинги протеста.

Члены оппозиционного движения «Вперёд, Грузия!» установили у памятника круглосуточное дежурство. Они считают, что перенос памятника связан с бизнес-интересами зарубежных партнёров Грузии, облюбовавших это место для строительства офисов.

«Имена всех участников демонтажа памятника, всех полицейских, которые применят силу против митингующих, должны быть переданы в анналы ГПЦ», – считает лидер движения Темур Шашиашвили.

Руководитель муниципальной службы благоустройства Коба Субелиани заявил, что в случае если участники акции помешают сотрудникам его ведомства демонтировать памятник, к ним будут применены предусмотренные законом меры.

Один раз полиция уже вмешалась в ход акции, предотвратив попытку её участников сломать металлический каркас, окружающий здание.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *