ТРОЯНСКИЕ ЖЕРЕБЯТА

Грузинские опозиционеры

Грузинские опозиционеры

«Пусть никто не думает, что мы опустим руки и откажемся от полномочий»,- заявил Михаил Саакашвили на встрече с парламентским большинством, как видно, не собираясь делать этого  ни в 2013 году, ни после.  В последнее время наметилась тенденция со стороны про-правительственной пропаганды по навязыванию обществу нескольких тем, таких как: «Проблема 2013 года», «Проблема преемника», «Саакашвили как премьер». В реальности Саакашвили и его окружению не представит особого труда разрешить эти проблемы, если они ­будут продолжать двигаться по избранному пути. Скорее, это смахивает на психологическую и информационную подготовку к тому, что в 2013 году ничего не изменится. Для чего и понадобилось внушить обществу мысль, что в 2010-2012 годах не имеет смысла выступать с требованиями о смене власти.

О, МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ…
Как видите, правительство Саакашвили имеет на будущее амбиции сравнительно разве что с «тысячелетним Рейхом». Но лучше поговорим о взаимодействии общества и правительства в свете предлагаемого нам проекта. Власть имущие, как правило, маскируют свои намерения выспренними фразами, Тогда как мелкие чиновники иногда неосмотрительно проговариваются и  говорят то, что думают. Поэтому постараемся сделать прогноз на будущее, для чего  прибегнем к заявлению парламентского секретаря Георгия Хурошвили, которое он сделал на заседании комитета отраслевой экономики и которое касалось прокладки дорог: «Власти из милости делают этот подарок населению, и такие подарки нужно ценить». Это был аргумент в пользу установления расценок на содержание дорог. Хотя это не суть важно. Нас ведь не интересует, какое представление у правительства сложилось о нас. Главное, что оно из милости, а мы этого не ценим. Сказать по правде, мне не припоминается, чтобы представитель власти позволял себе  подобные фразы. Правители избегали подобных высказываний и всячески старались показать себя подлинными слугами народа. Может, господин Хурошвили не так выразился? Вовсе нет… Даже в парламенте, который в народе зовется «нотариальной конторой Саакашвили», это высказывание вызвало протест.
«Дороги строятся на бюджетные деньги, а бюджет вовсе не собственность правительства. – сказал депутат Гурам Чахвадзе. — Это как раз народные деньги, и еще, власти берут долгосрочные кредиты на строительство дорог. Эти кредиты на шее народа. Так что, строительство дорог – это не подарок, и не милость». Но на этом не закончилось и последовало продолжение: «Кстати, налоги мы платили и тогда, когда дорог не было и света тоже. Поэтому, по сравнению с тогдашним временем, это правда подарок и милость».
Интересно, что представитель правительства ничего не сказал о кредитах, упомянутых депутатом. А по долгам, как известно, надо платить. С 2013 года Грузии придется выплачивать как проценты, так и сами долги, а это будет связано с серьезнейшими проблемами. Возможно, окружение Саакашвили уже учло это в своих дальнейших планах. В то время, как в стране ожидается экономический кризис, наподобие Греции, лучше, чтобы во главе правительства была какая-то кукла,  зицпредседатель. Когда страсти улягутся и обстановка сравнительно нормализуется, вот тогда и явится Саакашвили в качестве «спасителя нации» и официально займет кресло ­премьера. Но это всего лишь предположение. Вернемся к нашему «милостивому фигуранту», так как никак нельзя оставлять его слова без реагирования.
Все просто: если после этого заявления Хурошвили останется на своем посту (и вообще на гос службе), либо если его руководители, как минимум, не сделают ему публичного замечания, это будет означать, что президент и премьер тоже так думают. Соответственно, и мы (хотя общество пока до конца это не осознает) будем иметь представление о том, что думают в высших эшелонах о себе и о нас. Интересно,  останется он на посту или нет.
ПРАКТИКА ЗАГОВОРА
15 июня в одном турецком интернет-издании (haberburhaniye.com) появилась довольно странная публикация, которую сразу же подхватила иностранная пресса. Речь шла о том, что «22-23 июня был  подорван грузинский участок магистрали «Баку-Тбилиси-Джейхан». Контрразведке удалось задержать двоих нарушителей, которые оказались этническими армянами, ранее служившими на Ахалкалакской военной базе. В их предварительных показаниях было сказано, что они действовали по заданию российских спецслужб (vesti.az). «Ряд источников считает, что информация о подрыве просочилась сознательно из здравомыслящей части окружения президента Грузии, которую пугают его авантюристические выходки» (baltinfo.ru). «На примере подрыва нефтепровода Саакашвили планировал разоблачить планы Москвы по выставлению Грузии ненадежным экономическим партнером, который не в состоянии обеспечить безопасность транзитной трубы. «Обвинить» Россию в провоцировании грузино-армянского конфликта с целью инициирования гражданской войны для последующего свержения правительства» (kreho.info).
Что все это значит? Хотя все знают о неадекватности Саакашвили, но все же трудно представить, что он для осуществления информационных задач (срывание маски с России и т.д.)  мог предпринять столь необдуманные шаги. Это то же самое, если бы он вместо показа моделированной «Хроники» приказал бомбить город на самом деле. Хотя, если речь идет о сплетне, интересно, кому это было нужно?
Можно, хотя это вызывает сомнение, поискать ответ в рамках российско-грузинских или турецко-армянских  отношений. Ведь это означает прямое нападение на компанию British Petrolium, что  никому не нужно, хотя не значит, что никому не хочется. Положение компании резко ухудшилось после аварии в Мексиканском заливе, где она потеряла третью часть рыночной капитализации, что, по мнению Bloomberg, грозит ей продажей  некоторых из самых ценных активов. Тогда как Financial Times прогнозирует крах и поглощение компании конкурентами. Барак Обама всячески вынуждает компанию  возместить нанесенные убытки. Сегодня компания на грани развала и не исключено,что у кого-нибудь возникнет желание нанести удар в спину: гипотетический взрыв на магистрали «Баку-Тбилиси-Джейхан» и последующая экологическая катастрофа могла нанести такой урон компании, которая перебила бы ей хребет. Но реально взрыва не было (и, надеюсь, не будет). Это был не удар, а наметка удара, месидж компании, составляющая ультиматума: сделай это, а то… Упавшего никто не щадит ни в политике, ни в бизнесе.
Утечка в турецкой прессе, возможно, указывает на то, что в отношении компании меняются правила игры, и теперь они будут жесткие и беспощадные. Сроки и точные географические координаты в этом случае не имеют значения. Это может произойти не только на Кавказе, но и в любой точке планеты. И в роли заказчиков выступят нефтяные гиганты, а в роли исполнителей – более незначительные силы.
Если компания развалится, конкуренты бросятся делить ее собственность. Кому-то достанется нефть Аляски. Кому-то (кому?) 30,1% здешнего нефтепровода. В результате, все останутся довольны. Но если когда-нибудь кто-нибудь заинтересуется тем, что же произошло на самом деле на нефтепроводе, вместо ответа прозвучит знакомое: «Ну, что с них взять? Они ведь неадекватны».
Надеемся, что дело только в фантазии турецких журналистов. В противном случае, это будет связано с большими рисками и потерями для Грузии.
ТРОЯНСКИЕ ЖЕРЕБЯТА
А в это время в Мюнхене, (напоминает плохой детектив), состоялась встреча Иракли Окруашвили, Зураба Ногайдели, Эроси Кицмаришвили и Левана Гачечиладзе. Как заявил Гога Хаиндрава, на встрече говорилось о выработке новой стратегии. «Рассматривалась  готовность для радикальных действий, которых в Грузии не было, но которые были в Греции и Тайланде». О демократии в рамках режима Саакашвили нет и речи. Я не думаю, что в Грузии была бы возможна смена правительства путем выборов. Выход только в восстании». («Интерпрессньюс» со ссылкой на радио «Палитра»).
Последняя фраза Хаиндрава чересчур революционна, хотя главное другое. По окончании выборов и по следам распада «Альянса»  в оппозиционном электорате, как видно, возникла потребность продолжения борьбы. Более того, ее радикализации. Как известно, где спрос, там и предложение.
Возможно, что партии, которые не приняли участие в выборах, даже не представляют себе, какой вакуум им придется заполнять и какое пространство для маневрирования им открылось. Либо они еще не выработали пост-выборную стратегию. Зато заполнять вакуум двинулись другие люди и группы людей. Которые, в случае соответствующей информационной поддержки, способны перетянуть часть оппозиционно настроенной массы на свою сторону.
Некоторые могут предположить, что правительство имеет важные рычаги контроля над участниками мюнхенской встречи. Более того, могут подумать, что это (условно) — операция «Троянский конь», конечная цель которой – дискредитация идеи протеста и радикальных акций (на фоне профанации идеи выборов). Но, как говорится, предположения требуют подтверждения.
Дмитрий Мониава
25 июня 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *