Чудо в Тбилиси

Копия плитки «стябуклас», установленной на кафедральной площади литовской столицы, теперь появилась и в Вильнюсском сквере Тбилиси. Единственное отличие от литовского аналога – надпись «чудо» на грузинском языке. Если встать на плиту и загадать желание, оно обязательно сбудется, — уверен автор «стябукласа» Гитянис Умбрасас. Сквер Вильнюса открылся в Тбилиси ровно год назад. Именно тогда президенты двух стран объявили столицы Грузии и Литвы городами-побратимами.

Чудо-плитка из Вильнюса

Чудо-плитка из Вильнюса

Чудо-плитка из Вильнюса

Мистическую церемонию сегодня провели литовские дипломаты в Тбилиси. Они открыли в Вильнюсском сквере грузинской столицы волшебное место исполнения желаний. Теперь  грузины, как и литовцы, смогут просить провидение свершить любое чудо. Нужно лишь три раза повернуться, стоя на гранитной плитке, созданной по образу и подобию той, что уложена на Кафедральной площади Вильнюса. Вот только какими будут их желания?

Поверить в то, что кусок гранита размером полметра в квадрате, вмонтированный сегодня на площадке Вильнюсского парка, может исполнить желание, конечно трудно. Но почему-то едва ли не в каждой столице мира существуют такие места, куда жители страны приходят с самыми заветными мечтами.

В Москве магическим считают каменный узор, обозначающий нулевой километр у входа на Красную площадь. В Риге особая плита заложена в церкви Святого Петра. В Вильнюсе волшебными свойствами обладает старинная плитка с круговой надписью stebuklas, что значит «чудо». Она появилась там лишь в 1999 году, но быстро стала популярной среди туристов и местных жителей.

Теперь такая же плитка, но уже с надписью на двух — литовском и грузинском — языках, есть и у тбилиссцев. В создании такого оригинального памятника культуры большую роль сыграло посольство Литвы в Грузии. Глава диппредставительства Ионас Паслаускас собственной персоной прибыл на открытие плиты, захватив с собой скульптора Гитяниса Умбрасаса, который и был автором оригинала stebuklas.

Такое внимание дипломатов к эзотерическому действу говорит о том, что церемонии придали политический оттенок. Грузино-литовская надпись — символ дружбы между народами. Факт передачи секрета исполнения желаний, словно, эстафета олимпийского огня.

Из уст грузинских и прибалтийских политиков часто приходится слышать, что Грузия когда-нибудь избавится от «российской оккупации», как от советской освободились Литва, Латвия и Эстония. Иногда даже кажется, что других желаний у этих стран вообще нет.

Судите сами: в мае в Вильнюсе прошла встреча группы «новых друзей» Грузии.  Представители балтийский стран вместе с политиками из стран Восточной Европы —  Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши и Швеции, а также посол США приняли резолюцию «О признании  территориальной целостности Грузии».  По-отдельности каждая страна уже неоднократно свидетельствовала, что не признает за Абхазией и Южной Осетией права на самоопределение вне Грузии.
georgiatimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *