Новая жизнь старого Тбилиси

В проекте «Новая жизнь старого Тбилиси» бюджет ничем не рискует

Радио «Коммерсант»

Интервью с представителем ассоциации застройщиков, Торнике Абуладзе.

-Многое было сказано о проекте «Новая жизнь старого Тбилиси». Однако сегодня мы хотели бы поговорить о тех финансах  и прозрачности их затрат, которые тратятся из бюджета в рамках этого проекта. Насколько известно, с этой целью из бюджета выделена довольно солидная сумма…

-Начнем с самого проекта. Для сравнения могу сказать что, исходя из существующего в Тбилиси жилищного фонда, 70-80 % населения желает сменить жилье, тогда как например в Вене этот показатель 5 %. Особенно тяжелая ситуация в старом Тбилиси. У населения, в прямом смысле, нет средств на это, хоть они и владеют неструктуризованым капиталом. Я имею в виду, что, скажем, во дворе с 20 семьями каждая семья владеет своей долей, однако по той причине, что это не структуризовано, соответственно, эти семьи не могут распоряжаться этим капиталом. Именно в этот закрытый треугольник вмешалось правительство. Т.е. в данном случае мэрия проявила готовность, закупить земли в старом Тбилиси. Вместо этих земель девелопер дает населению свои готовые квартиры. Но мэрия заплатит деньги из бюджета только в том случае, когда девелопер выполнит два условия. Первое: нужно сдать уже высвобожденные земли, и второе — те дома, куда девелопер переводит проживающее на этой территории население, должны быть приняты в эксплуатацию. Только после этого происходит уплата сумм. Т.е.  в этом направлении мониторинг траты бюджетных средств на самом деле не сложен.

-Т.е.  до этого момента бюджетные средства не тратятся?

-До этого момента тратятся банковские деньги, т.е. те суммы, которые девелопер получил от банков в виде кредита. Я хочу сказать, что до того весь проект финансируется на деньги банков. Если что-то произойдет, бюджетные средства не попадают под риск. Как я уже сказал, они в этот процесс подключаются после выполнения определенных условий. Реально, под риском банковские деньги. Поэтому банки предельно скурпулезно изучают цели расходования каждого тетри, которые девелопер получил от них. Банки имеют довольно серьезные ресурсы для такого мониторинга.

-Девелоперы тоже признают, что этим проектом государство реально их спасло. Что взамен получит страна и бюджет?

— Должен сказать, что больше всех в выигрыше от этого проекта останется государство. Это очень важно, и объясню почему: ко второму этапу проекта, если все условия будут удовлетворены, объем сумм составит примерно 200 миллионов долларов. Что произойдет в таком случае? Начнет развиваться процесс стимулирования экономики, и на 200 миллионов долларов, по нашим расчетам, только в виде налогов в бюджет поступит примерно 360 миллионов долларов. Т.е.  в 1,8 раз больше, чем бюджету придется самому заплатить. К тому же  примерно 200-210 миллионов поступят до того, пока государству самому придется заплатить. Напомню, что сумма выплачивается после выполнения взятых девелопером обязательств. А остальные 155-160 миллионов долларов поступят после того, как у государства эти суммы будут уплачены. Надо также отметить, что эти расчеты сделаны только для тех случаев, если государство земли, которые получит из этого проекта, и это примерно 200 000 квадратных метров в центре города, передаст бесплатно или в подарок. Даже в таком случае бюджет из этого проекта получит 360 миллионов долларов. А при продаже этих земель даже по минимальной цене прибыль бюджета еще более возрастет.

Проект «Новая жизнь Старого Тбилиси» на втором этапе развития

Компании-победители второго этапа проекта Тбилисской мэрии «Новая жизнь Старого Тбилиси» будут названы до конца недели. Об этом заявил действующий мэр и кандидат в мэры от правящей партии Гиги Угулава  при посещении предприятия по производству стройматериалов «Пятое поколение».

Примечательно, что после глобального экономического кризиса «Пятое поколение» заработало  благодаря именно заказам в рамках проекта «Новая жизнь Старого Тбилиси». Компания собирается принять участие и во втором этапе проекта и за счет этого расширить производство и создать дополнительно еще 35 рабочих мест.
В данное время на предприятии работают 15 человек.

Компания Арси завершила первое строительство

Врамках проекта реабилитации старого Тбилиси, компания «Арси» завершила первое строительство. По информации строительной компании, уже началось заселение населения в расположенные на улице Кавтарадзе 7 и 8 этажные жилые дома.
Новым жильем удовлетворены 12 семей, проживающих в старом Тбилиси. Кроме этого, завершилось строительство квартир и для тех 42 семей, которые приобрели их от компании два года назад.
На завершение строительства, «TBC банк» выделил кредит в размере 3 миллионов лари. В рамках первого этапа проекта, «Арси» удовлетворит жильем еще 58 семей.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *