Международный фестиваль студенческих фильмов — «Амирани» в Тбилиси

Студенческий кинофестиваль "Амирани" 17 июня открылся Международный фестиваль студенческих фильмов — «Амирани», во время которого у общества будет возможность ознакомиться: с кинопродукцией, созданной студентами различных киношкол мира, с творчеством молодых кинематографистов а также встретиться с некоторыми из них, присутствовать на мастер-классах известных кинематографистов и презентациях.
«Амирани» был создан по инициативе киноведа Пааты Иакашвили и организован кинофакультетом Государственного университета театра и кино имени Шота Руставели.»Амирани» проводился c сентября 1978 года по 1986 год . В СССР и странах восточной Европы, он представлял собой важнейшее киноявление.
О многих, позднее очень известных кинорежиссерах, общество впервые узнало именно на этом фестивале.
В жюри в разные годы входили — Отар Иоселиани, Мераб Кокочашвили, Эльдар Шенгелая,Гиорги Левашов-Туманишвили, Резо Эсадзе, Леонид Гайдай, Николай Мащенко и многие другие, одним словом вся киноэлита того периода.
После длительного интервала, в 2007 году, традиция «Амирани» была восстановлена.Он получил статус международного и стал ежегодной акцией
Перед конкретной конкурсной программой ( как перед любым фестивалем ) была проведена селекция, в результате которой в программу фестиваля вошли 57 фильмов из 14 стран мира: ЮАР, Болгарии, Китай, Куба, Испания, Германия, Венгрия, Казахстан, Ливан, Литва, Польша, Португалия, Украина и Грузия. В жюри входит: Станислав Семенджиев — ректор Софийского Университета Драмы и Кино, вице-президент Всемирной Ассоциации киношкол. Первый рабочий день фестиваля начался его презентацией.
Вход на мастер-классы,дебаты и участие в дискуссиях, а также на воркшопы свободный.

-Лела Очиаури
Газета «Резонанси»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *