Национальное достояние в опасности!

Грузинские национальные ценности совершенно не защищены.

Сегодня, в 14.00, перед Художественным музеем руководитель Собрание Святынь Анчисхати, Заза Нанобашвили, сделал чрезвычайное заявление по поводу инцидента, происшедшего 12 июня в 6 часов вечера в Художественном музее и в связи с создавшейся там обстановкой:

Варвары в музее Грузии«12 июня в 6 часов вечера, во вне рабочее время, к музею подъехали большие иностранных марок машины с багажниками и походной кухней. У дверей музея развернулась шумная пирушка. Так называемая, съёмочная группа, бродячих иностранцев с помощью сопровождавших их грузин и охранников музея, в нарушение всех и всяческих законов варварски ворвалась в золотой фонд музея,туда где всё ещё покоятся Церковные Святыни и куда как нам внушают вход осуществляется только в соответствии с особыми правилами музейного законодательства.

Иностранцы с удивительной поспешностью вносили в музей телекамеры, огромные осветительные приборы, коробки и предметы  непонятного назначения. Рабочие часы музея закончились и мы все засомневались в законности проходящей операции, поэтому, несмотря на угрозы по возможности начали снимать на фото и видео происходящие события.

Немного погодя появились и руководящие научные сотрудники музея, признали вход в сокровищницу грубым нарушением закона и пьяных иностранцев с их техникой выдворили из музея.При этом они вынесли назад множество закрытых коробок, которые до этого занесли. Но неизвестно, что было в этих коробках когда их заносили и, кто знает, что в них вынесли..Не думаем, что они рискнули бы устроить подобное в своей стране.

Когда работники музея потребовали объяснений от охраны, они оправдывались тем, что действовали по приказу президента и директора Музейного Объединения. Когда же мы поинтересовались у работников музея, почему было допущено такое нарушение закона.Музейные работники ответили: «Последнее время в сокровищницу входят и выходят так, что нас никто и не спрашивает — полная безответственность и беспредел!

Невольно вспоминается список из до трехсот утерянных экспонатов, который признали министерство культуры и прокуратура и был обнародован прессой. Кто бы ни был  имеет или не имеет право столь бесцеремонно входить к святыням  и снимать шоу-ролики, тем более в то время, когда верующие 10 лет  зимой и летом молятся на улице перед музеем и не имеют возможности молиться у святынь под предлогом, что их молитвы и дыхание загрязняют воздух и плохо воздействуют на иконы!?

Требуем срочно расследовать этот инцидент, а также факт превышения полномочий власти тех кто выдал незаконное разрешение о проникновении в хранилище. А также настоятельно требуем расследовать факты утери сокровищ, которое преднамеренно затягивается.  Исходя из создавшегося положения и согласно 14 статьи закона о  ввозе и вывоза из Грузии культурных ценностей особенно требуем создать группу верующих и представителей общественности  для описи оставшегося национального достояния и периодического мониторинга за содержанием и сохранностью сокровищ. Иначе нас не простят ни предки ни будущее поколение!»

13 июня 2010 года
Собрание Святынь Анчисхати

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *