«Первый Кавказский» временно покинул телеэфир

Русскоязычный телеканал «Первый Кавказский», созданный на базе Телеканал "Первый Кавказский"Общественного вещателя Грузии для трансляции программ на все страны Кавказа, временно покинул телеэфир, уйдя на реорганизацию, — сообщила вчера корреспондент «Новости-Грузия» руководитель информационной службы «Первого Кавказского» Екатерина Котрикадзе.

«Мы временно прекратили телеэфир с 1 июня в связи с реорганизацией и в связи с тем, что ожидаем решения Парижского суда. Оно будет принято 12 июля», — сказала руководитель информационной службы.

«Первый Кавказский» вернется в эфир, и я уверена, что решение суда будет в нашу пользу», — добавила Котрикадзе.

Напомним что «Первый Кавказский» подал иск в парижский суд на французскую компанию Eutelsat.

Русскоязычный телеканал Общественного вещателя требует возвращения на сателлит и выплаты штрафа от французской компании так как владелец спутника — французская компания,  в январе прекратил вещание «Первого Кавказского» в Европе на постсоветском пространстве. Нарушение контракта руководство Общественного вещателя опротестовало 1 февраля в Париже.

Правда, как заявляет представитель Eutelsat, компания не прекращала вещания для «Первого Кавказского». Сигнал телеканала передавали лишь в тестовом режиме, а начало и завершение трансляции произошло в заранее обговоренные сроки. Только после этого и должен был быть оформлен новый контракт о вещании.

Гия Чантурия со своей стороны утверждает, что контракт давно оформлен. И это во французском суде докажут адвокаты.

Гия Чантурия уверен, что причиной тому — действия России. В частности, французская компания передала в долгосрочную аренду «Газпрому-Медиа» несколько частот. В настоящее время Eutelsat предлагает грузинской стороне другую частоту.

Правда, русскоязычный телеканал не сможет использовать ее для покрытия территории Европы и бывших республик Советского Союза. Соответственно, это предложение не будет принято. Ведь потенциальный зритель с помощью этих частот не сможет смотреть «Первый Кавказский» в прямом эфире.
«Первый Кавказский» работу не прекращает. Хотя, в настоящее время, канал и его программы временно не выходят в телеэфир, новостная служба продолжает вещание в интернет-формате на официальном сайте телеканала. Все корреспонденты и операторы ездят на съемки, делают сюжеты и все оперативно выкладывается на сайт,  как и должно быть, когда канал ведет интернет-вещание», — пояснила Котрикадзе.

Отвечая на вопрос корр. «Новости-Грузия», Котрикадзе сказала, что телеканал мог бы продолжать вещание на Грузию, но его руководство решило все же пойти на временный уход из телеэфира.

«Для полной реорганизации нужны серьезные ресурсы и одновременно с этим вести вещание в телеэфире невозможно. Мы взяли временный телевизионный тайм-аут для технического переоснащения канала и наполнения его новым содержанием», — сказала Котрикадзе.

«Возвращение в эфир будет осуществлено в обновленном формате. «Первый Кавказский» будет реорганизован, но его цели, задачи и политика останутся прежними», — добавила она.

Отвечая на вопрос, какие могут появиться на телеканале новые программы и передачи после реорганизации, Котрикадзе пояснила, что пока не может говорить об этом в деталях, но в ближайшее время общественность и телезрители будут обо всем проинформированы.

Facebook comments:

3 комментария

  1. admin

    У телестудии огромный штат служащих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *