Рамаз Климиашвили: СААКАШВИЛИ РАЗДАРИВАЕТ ГРУЗИЮ

10 мая американский президент Барак Обама внес в Конгресс на утверждение законопроект под названием «Договор 1,2,3». Этот законопроект, Рамаз Климиашвиликасающийся сокращения стратегических наступательных вооружений, был подготовлен еще во времена господства Буша, но в 2008 году, после авантюры Саакашвили, был вынесен из Конгресса.
Ныне же президент Обама заявляет, что «для этого договора существующая в Грузии ситуация не должна более рассматриваться как неблагоприятный фактор». Этим сказано все – Саакашвили своей безрассудной внешней политикой добился того, что Америка отвернулась от Грузии.
Но все этим не закончилось.
12 мая руководство Евросоюза, т.е. Еврокомиссия убеждает Москву, что «политика Евросоюза в связи с его восточными соседями не находится в формате соревнования с Россией».
Недавно австралийский политический эксперт Эрик Уолберг опубликовал интересное заключение: «Парадокс современных отношений Америки и России в том, что США в течение последних двух десятков лет более идеологизированы, чем была советская внешняя политика на всем протяжении ее существования».
Добавлю к этому тот факт, что Россия на данном этапе печется о своей экспансии не распространением какой-либо идеологии, а чисто экономическими  средствами, так же, как это делала Америка по окончании Второй мировой войны.
А после развала Советского Союза, как для старшего, так и для младшего Буша, в целях создания однополюсного мира, приоритетным стало насаждение американского образа жизни в упаковке «демократических ценностей». Отсюда и проистекли пресловутые «цветные революции», о крахе которых знает сегодня весь мир.
К счастью, новая американская администрация ситуацию осознала, хотя, по инерции, не хочет до конца открыто признавать этого.
Администрация Обамы получила в наследство от Буша глобальные финансовый и экономический кризисы, невыигранные войны в Ираке и Афганистане, иранскую ядерную программу, все более наглеющих и агрессивно антиамерикански настроенных соседей-латиносов и т.д.
В условиях, когда Грузия была нужна Америке в качестве полигона для удара по Ирану (если не считать главной роли Саакашвили – систематического раздражителя России), наша страна в  глазах большого «стратегического партнера» совершенно утратила свою функцию.
Если учесть, мягко выражаясь, эксцентричную фигуру президента Грузии, который напоминает Обаме Ахмадиджедада и Уго Чавеса «в одном флаконе», наше будущее сотрудничество с Америкой остается под очень большим вопросом, пусть даже в  ближайшем будущем, вместо Саакашвили, первым лицом страны станет кто-то намного более умеренный и уравновешенный.
Америка практически публично признала, что все бывшие советские республики – сфера влияния России, и каким образом она (Россия) восстановит свое влияние (по киргизской или украинской модели), уже дело техники.
Саакашвили это почувствовал, и чего только не сделал, чтоб добиться в Америке встречи с Обамой или Клинтоном, но тщетно.
Он почти на месяц оставил беспизорной страну, у которой нет вице-президента. С присущей ему несерьезностью, Миша, чтоб, как бы, досадить Америке и взять «реванш», пригласил в Грузию с официальным визитом президента Ирана. На сей          раз он сам поставил окончательную точку на грузино-американских «стратегических», да и вообще каких-либо отношениях!
Не менее примечательным было, когда следующего из Баку домой премьер-министра Турции Эрдогани он на пару часов зазвал в Батуми, за какие-то непонятные заслуги повесил ему на шею орден из червонного золота и обратился с такими словами: «Добро пожаловать в Ваш дом!».
То, что Саакашвили подарил Батуми туркам, так же, как Абхазию и Южную Осетию – русским, — общеизвестно. А его заявление о том, что при пересечении границы Турции паспорт больше не понадобится, — явный признак того, что турецкой провинцией видится не только Аджария, но и вся Грузия. Ираклий Второй, наверно, переворачивается в гробу…
Что касается Евросоюза, проблемы отношений с бывшими социалистическими странами здесь возникли уже давно. Дело в том, что этими государствами Восточной Европы управляли вассалы администрации Буша, которые, не моргув глазом, выполняли каждый приказ Вашингтона, что вызывало сильное раздражение у основателей Евросоюза – «Большой четверки» (Франция, Германия, Италия и Испания). Дело едва не дошло до его раскола, да еще Старушка Европа (как ее называли) не скрывала, что с 1999 года бывшие страны Варшавского пакта были слишком поспешно приняты в Евросоюз и НАТО, и что они лишь ослабили эти организации.
Однако за последние два года ситуация ощутимо изменилась. Посредством выборов, в этих странах к власти пришли новые люди, которые «обнаружили», что для них, с одной стороны, Брюссель и Страсбург, а с другой — Москва оказались ближе, чем Вашингтон, и не только географически.
А последним проамериканцем и защитником Саакашвили был Лех Качинский, именем которого первую улицу в мире (не думаю, чтоб еще где-нибудь, так же, как им.Джорджа Буша. – Р.К.) Угулава открыл, даже не удосужившись подождать несколько часов до приезда Саакашвили.
12 мая Еврокомиссия обнародовала документ, уже упомянутый вначале, который фактически признает существование сферы влияния России  на бывшие советские республики. Это ответ на опубликованную двумя днями ранее в журнале «Ньюсуик» российскую внешнеполитическую концепцию, автором которой считается Сергей Лавров. В этом документе речь идет о том, что Россия собирается иметь весьма тесные связи с Евросоюзом, однако при условии, что Евросоюз больше не станет вмешиваться в дела бывших советских республик.
Вообще-то, это вмешательство за последний период и так было минимальным, ограниченным лишь рамками эфемерного «восточного партнерства», и в основном касалось экономики.
Примечательно то, что в этом документе прибалтийские республики, которые являются членами НАТО и Евросоюза, также подразумеваются в пределах российской сферы экономического влияния. Более того, в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс», Центр европейских реформ Лондонского независимого исследовательского института утверждает, что НАТО игнорирует восточноевропейские страны, и они (восточноевропейцы) «угрожают», что больше не пошлют войска в Афганистан! Вообще, у восточноевропейских лидеров чувство, что Америка их покинула, возникло еще в прошлом году, после прихода к власти Обамы; сейчас они убедились в этом воочию.
То, что из-за кризиса, существующего в еврозоне, вновь встал вопрос не о расширении, а, наоборот, о сокращении Евросоюза, еще более усиливает их страх. И если Евросоюз разделится надвое, за этим, явно, последует такое же разделение НАТО.
Ну, а презентация новой концепции НАТО состоялась в Москве, причем, в те же дни. Этому предшествовало участие военных формирований Америки и других стран-членов НАТО в параде 9 мая на Красной площади.
На презентации г-жа Олбрайт, руководитель группы из 12 экспертов, подготовившей этот документ, не проявляла никаких признаков пессимизма. Она говорила о расширении функции НАТО. По ее словам, НАТО и Россия вместе должны регулировать цены на энергоносители, взять в руки новые маршруты газопроводов (? — Р.К.) и контроль над киберпространством.
Эта новая стратегия – результат нового видения Барака Обамы, которое он год назад озвучил на саммите НАТО. Здесь основной функцией НАТО приведена борьба с международным терроризмом, и поскольку терроризм больше всего беспокоит именно Россию, наметилось новое тесное сотрудничество между НАТО и Россией. А генеральный секретарь НАТО Расмуссен недавно сказал даже, что во время августовских событий 2008 года, остановка работы Совета НАТО-России была ошибкой.
Для нас интересна та глава, где упоминается Грузия. По их словам, события августа 2008 года были промахом Североатлантического альянса. Анализируя довольно туманный текст, приходишь к выводу,   они имели в виду то, что альянс должен был оказать давление на Грузию и не допустить эту войну.
Как известно, в Америке аналогично обвиняют Кондолизу Райс в том, что она не смогла остановить Саакашвили!
Еще более интересна та фраза, что «два партнера альянса противостояли друг другу!» Т.е. не только Грузия рассматривалась в качестве партнера НАТО, но и Россия, чего наше правительство никак не осознает. И тогда, в августе, власти обманывали народ, что нам вот-вот помогут НАТО или Америка.
А в Вашингтоне, на презентации этой новой стратегии альянса, на вопрос грузинской редакции «Голоса Америки», содокладчик, генерал Брент Скоукрофт сделал неожиданное признание: «Русские поступили по отношению к Грузии так же, как мы – в вопросе Косово». Этим он, фактически, оправдал Россию!!!
Разумеется, по традиции, вновь была поднята тема расширения НАТО, и вновь упомянуты Украина и Грузия. Но упоминание Украины здесь уже граничит с абсурдом, поскольку новое руководство страны высказало полное нежелание какого-либо сближения с НАТО, ну, а членство Грузии вне Украины вообще не рассматривалось.
В этой ситуации, если Саакашвили так хочет ввести Грузию в НАТО, ему лишь остается объявить ее провинцией Турции – члена НАТО! Проглотит ли грузинский народ это очередное безумство Саакашвили, если, конечно, мы называемся народом?
Что будет дальше? Как известно, 15 мая «Вашингтон Пост» опубликовала статью члена администрации Буша, Дэвида Крамера, в которой тот пишет, что «администрация Обамы, по существу, покинула грузин, и зажгла России вдоль их границы зеленый свет для последующих провокационных действий».
Это тот самый высокопоставленный чиновник, который в свое время «открыл» Саакашвили и представил его Маккейну. А «грузинский национальный герой» и русоненавистник, сенатор Джон Маккейн недавно схлестнулся с Обамой по поводу того, что тот «покинул Грузию». Под Грузией он, разумеется, подразумевал только Саакашвили.
Следует учесть и то, что Турция на прошлой неделе оформила договор в связи с иранской ядерной программой, что вызвало ярость Вашингтона. Со своей стороны, и в Турции возрастают антизападные тенденции, что мы не раз акцентировали.
В этой ситуации сближение Саакашвили с Ираном и Турцией приобретает новый оттенок. Его ранний внешнеполитический курс, называемый «евроатлантической интеграцией», потерпел полный крах. Но следует ли нам ожидать положительных сдвигов от обращения лицом к Востоку? Или из одного несчастья мы перейдем в другое?
Сегодня, отпраздновав День независимости, Саакашвили раздаривает Грузию персам и туркам!
Звиад Гамсахурдия, наверно, тоже переворачивается в гробу!
А вы?

Рамаз Климиашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *