Грузинский флаг и «Самайя» на Wall Street

Грузины в Америке

Грузинский флаг на Wall Street

В прошлую субботу, 29 мая в Нью-Йорке, на самой финансовой улице Америки, да и всего мира, там, где стоит уолл-стритский железный бык, в этом году, так же, как и в минувшем, рядом с американским флагом подняли грузинский. В тот день гости туристической Мекки, Wall Street, с удивлением наблюдали, и заодно снимали фото и видеокамерами непривычную сцену: как на фоне бравой музыки, облаченные в национальную одежду молодые девушки и парни незнакомой им страны, несли большое красно-белое знамя, а молодой человек в военной форме поднял его. Такая традиция на этой улице существует давно (до воздвижения грузинского флага турки отмечали турецким флагом день своей независимости). С позволения городской мэрии и полиции в честь своей родины тут можно развернуть флаг. Через несколько дней флаг спустит представитель мэрии, и передаст хозяину. На этот раз, хозяином флага,точнее хозяйкой, в прямом смысле этого слова, является организатор собрания грузин на Wall Street , Лали Самхарадзе. Флаг должен был быть размером с американский флаг (3м Х 1,5 м). Эмигранты не смогли найти здесь символ страны такого размера, поэтому госпожа Лали заказала сшить его проживающей в Нью-Йорке Мадонне Гиоргадзе. Мадонна Гиоргадзе портниха. Она тут, в Нью-Йорке, маленьким грузинским артистам создает танцевальные костюмы. В этот раз над Нью-Йорком реял сшитый ею флаг Грузии.
Более ста грузин наблюдали, как поднимается флаг, большинство из них были дети. В том числе, танцоры ансамбля грузинских танцев «Песвеби» («Корни»- руководитель Шорена Барбакадзе) и «Фреска» (руководитель Тея Канделаки). Отслуживший в Ираке американский солдат Георгий Даргуашвили поднял флаг на фоне гимна Грузии, звучала грузинская народная музыка, малыши танцевали зажигательный грузинский танец. Певица Тамар Давиташвили вместе с учениками своей студии «Тамариани» исполнила «Садме цамиквана» («Пойти бы, куда ни будь»), «Кари гимгерис нанаса» («Ветер песнь тебе поет»), и ее же песню «Джорджия». Хор певцов грузинской церкви спел «Мравалжамиери» («Долгие лета») и «Шавлего»…
Лали Самхарадзе, филолог: этот день чрезвычайно волнующий и важный для нас. Вместе со своей родиной грузинская эмиграция сдает не один сложный экзамен. Для нас, живущих в Америке грузин, и не только для тех, кто находится здесь, родина видна как маленький, желанный рай. По задумке некоторых, Грузии не должно было быть на карте, однако мы все же выдержали тяжкие испытания. Проживающие тут грузинские эмигранты помогают не только своим семьям, но и близким, друзьям, стране. Америка государство, которое построили громадным трудом и усердием, и, думаю, наше призвание должно быть таким, как у президента Кеннеди, в его инаугурационном обращении: «Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна, а спроси, что ты можешь сделать своей стране».
Танец СамаияГоча Лордкипанидзе, специалист международного права, профессор колумбийского университета: 26 мая Грузия празднует день независимости, а 31 мая Америка отмечает день поминовения погибших в войнах. Первая дата- символ независимости, а вторая, какой ценой она дается. Воздвижение грузинского флага в Нью-Йорке, на главной улице величайшего мегаполиса людей с мультикультурной, и ориентированной на будущее идентичностью, Wall Street, несет большую символическую нагрузку. В 1921 году в борьбе за независимость погибла Маро Макашвили. А сегодня реальность такова: в Нью-Йорке, и во всей Америке, подавляющее большинство грузинской эмиграции составляют грузинские женщины. Они достойно и безропотно трудятся во благо своей страны, кто врачом, кто гидом, кто няней, даже полицейским. Они укрепляют не только государственность Америки, но и той страны, флаг которой сегодня мы, грузины, здесь вместе подняли….
«Сакартвелос Республика»
«Грузия Online»
Ия Мерквиладзе,
Нью-Йорк, США

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *