4 золотые, 4 серебряные и 9 бронзовых наград!

Атлеты 14 стран 5-7 июня на арене тбилисского Дворца спорта  оспаривали первенство традиционного Международного турнира им. Вахтанга Балавадзе и Гиви Картозия по греко-римской и вольной борьбе «Золотой Гран-при».
Согласно положения о турнире, иностранные команды могут выставлять в каждой весовой категории по три борца, а для хозяев ограничения отсутствуют. Грузия была представлена в этих соревнованиях двумя командами по 40 человек, которыми  руководили  Заза Турманидзе и Беги Дарчия.

Как сообщили в Департаменте спорта и по делам молодежи, «для хозяев этот турнир имеет и дополнительную нагрузку, так как для участия в чемпионате мира осенью грузинская команда будет укомплектована, в основном, теми спортсменами, которые покажут себя на этом турнире с лучшей стороны».

На турнире из-за травм не смогли выступить такие титулованные спортсмены, как «вольник» Реваз Миндорашвили (84 кг), «классики» Давид Бединадзе (60 кг), Шмаги Гулиашвили (74 кг) и Рамаз Нозадзе (96 кг).

В розыгрыше тбилисского «Золотого Гран-при» кроме хозяев выступали  команды из Ирана, Турции,  Армении, Азербайджана, Японии, Украины, Монако, Канады, Узбекистана, Казахстана, Индии, Греции и Израиля. Самая крупная делегация прибывла из Ирана – 31 человек

4 золотые, 4 серебряные и 9 бронзовых наград — грузинский результат двух дней «Золотого Гран-При».По вольной борьбе в первый день турнира грузинские борцы  завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых наград, на второй день соревнований —   2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды. Чемпионами турнира стали Георгий Гогшелидзе (вольная борьба, 96 кг) и Георгий Цирекидзе (греко-римская,74 кг.). Гогшелидзе в финале победил Белдуха Гавашелишвили, Цирекидзе же — казахского борца Ашата Дильмухаммедова. Одной победы не хватило до чемпионского титула выступающему в тяжелой весовой категории Отару Болквадзе, который проиграл иранскому борцу Амиру Алиакбару. Следует отметить, что сборная Ирана на турнире представлена сильнейшим составом и самой многочисленной делегацией. Третье призовое место заняли Шалва Музиашвили (вольная борьба, 66 кг), Давид Керашвили (вольная борьба, 96кг), Геннадий Гогишвили (74 кг) и Гурам Перселидзе (120 кг) оба в греко-римском стиле. В последний день турнира, 7 июня, будут выявлены победители и призеры в греко-римской борьбе в весовых категориях до 60 и 84 кг, а в вольной борьбе — в категориях до 74 и 84 кг. В сборной Грузии из-за травм не выступали несколько титулованных борцов-тяжеловесов. «Вольники» лишились Алексия Модебадзе, Давида Отиашвили, Гиоргия Никурадзе и Гиоргия Саканделидзе. «Греко-римляне» лишились Рамаза Нозадзе в весовой категории до 96 кг. В первый турнирный день чемпионом стал Малхаз Курдиани, которому в финале противостоял соотечественник Малхаз Заркуа. В финал вышел Курдиани, где он победил бронзового призера Олимпийских игр в Пекине Саеда Мохаммада. Заркуа победил в борьбе за третье место казаха Аблая Телтаева. Еще одно золото Грузии принес Лаша Гогитадзе в легчайшем весе по греко-римской борьбе. В финале он победил Моусена Хаджипури в двух сетах. Победителем турнира стал еще один грузин, правда выступавший за Узбекистан. Давид Салдадзе, который в течение нескольких лет защищал честь Украины, на этот раз он порадовал Узбекистан, победив в финале  Василия Имерлишвили. Необходимо также отметить, что чемпионы Гран-при вместе с медалями получили по 1500 долларов, серебряные и бронзовые призеры по 800 и 500 долларов соответственно.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *