Войну на Кавказе начали курды?

5963.jpegОсобую версию трагических событий двухлетней давности на Южном Кавказе представили армянской аудитории авторы книги «Псевдоконфликты и квазимиротворчество на Кавказе», изданной в Тбилиси на русском языке.Презентуя ее, директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий заявил, что августовская война началась не на территории Грузии, а на территории Турции после взрыва нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан 5 августа 2008 года, ответственность за который взяла на себя Курдская рабочая партия.

Во время визита в Армению Александр Русецкий заявил, что право решать проблемы замороженных конфликтов имеют все его участники. К примеру, карабахцев (имеются в виду обе общины разделенного общества) несправедливо исключают из переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном.

Другое дело, что участниками зачастую оказываются и миротворческие силы, которые имеют в регионе свои геополитические интересы, что отнюдь не способствует урегулированию противоречий. Это важно учитывать при дальнейшем планировании миротворческих инициатив.

Ученый пришел к выводу, что подходы к разрешению конфликтов просто не соответствуют их сущности. «Возникает вопрос, действительно ли посредники желают достичь успеха или эти миротворческие подходы — всего лишь имитация? Действительные стороны конфликта в переговорах не участвуют, их судьбу решают третьи страны. А, порой, посредником выступает та страна, которая имеет в этом регионе четкие интересы, это просто абсурд», — отметил гость ереванского клуба «Енаран».

По его словам, зачастую многосоставные конфликты упрощаются, и за переговорным столом учитывается только одна плоскость, например — этническая.

Грузино-осетинский конфликт грузинский эксперт тоже считает не только этническим. «Субъектом этого конфликта были не Цхинвали или другой район. Это не была только борьба за территории. Этот конфликт возник из-за транзита и имел геополитическую суть», — заявил Русецкий в Ереване.

Отчасти война в Южной Осетии стала катализатором армяно-турецкого диалога, отметил глава института. «Турция, скорее всего, осознала, что после этой войны повысилось влияние России в регионе. Именно с осознанием этого премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган поспешил в Москву с предложением создать платформу стабильности, что стало началом нового процесса, в котором Анкара соглашалась на политику России по выдавливанию нерегиональных факторов с Южного Кавказа и Черноморского региона», — пояснил он армянской аудитории. При этом, «платформой, по сути, было заявление Эрдогана». «Лично я о существовании какого-либо документа не слышал», — добавил эксперт.

Ранее в интервью GeorgiaTimes Русецкий прогнозировал, что Турция захочет быть посредницей в налаживании грузино-абхазских отношений. По его мнению, турецкие стратегические интересы на Кавказе «фактически расходятся с интересами России».

С абхазами турок связывает многочисленная диаспора бывших мухаджиров — вынужденных переселенцев из Российской империи в Османскую. Во время блокады  конфликтных регионов Грузии со стороны СНГ, турецкие корабли вопреки запретам доставляли Абхазии жизненно важные товары.

Прогноз Русецкого оправдался. Недавно турецкие дипломаты попытались в Сухуме презентовать грузинскую стратегию по Южной Осетии и Абхазии «Вовлечение путем сотрудничества». Однако получили отпор: абхазы желают плотно сотрудничать только со странами, которые их признали. И вот уже абхазские власти приостановили работу абхазо-турецкого предприятия «Тамсаш», занимающегося добычей угля в Ткуарчели. Причиной стали экологические протесты, а благоприятным условием — абхазо-турецкий разлад. Это также говорит об усилении влияния России в регионе.

Среди таких фактов, которые Александр Русецкий и его коллеги напрямую связывают с российско-грузинской войной, — взрыв на турецкой территории нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан за три дня до бомбежки Цхинвали. Ответственность за него, как напомнил эксперт в  комментарии GeorgiaTimes, взяла Курдская рабочая партия.

Этот углеводородный поток был построен вопреки российским и даже американским скептикам. Он стал действительно независимым путем транзита азербайджанского сырья в Турцию, хотя и не очень мощным. Поэтому логично предположить, что во взрыве, нанесшем урон азербайджанской экономике и Грузии — как транзитной стране, были заинтересованы противники диверсификации поставок топлива. Такой себя зарекомендовала Россия, и логично предположить, что именно она дала заказ курдам, самоопределение которых поддерживала с советских времен.

Однако Александр Русецкий не делает таких прямых выводов, оставляя этот вопрос для журналистских расследований.

«Я говорю только о фактах. Был взрыв 5 августа. Было заявление курдских сепаратистов в Турции 9 августа, полное угроз. Затем последовал российско-грузинский конфликт, в котором также участвовали неформальные объединения. Потом был процесс признания двух регионов, который тоже поддержали такие организации (палестинское движение «Хамас» и ливанская партия «Хезболла»). А после войны на Кавказе изменился расклад геополитических сил. Вот обо всем этом можно прочитать в книге «Псевдоконфликты и квазимиротворчество на Кавказе», — отметил он.

GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *