Грузинская Православная Церковь отмечает вход в Грузию Святой равноапостольной Нино просветительницы и покровительницы Грузии.

Сегодня,1 июня, Грузинская Православная Церковь отмечает вход в Грузию Святой равноапостольной Нино просветительницы и покровительницы Грузии.

Cвязи с этим днем , Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II проведет праздничную службу в Кафедральном Соборе Сиони, куда будет перенесен  Крест Святой Нино.

Святая равноапостольная Нино, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником Святому великомученику Георгию и считается просветителем Франции.

Равноапостольная Дева Нино вошла в Грузию приблизительно в 323 году со стороны Джавахетских гор, держа в руке Крест дарованный ей самой Богородицей.

Она два дня отдохнула у озера Паравани, восстановив силы пищей, которой ее угостили рыбаки. Во сне ей явился Ангел Господень, подал свиток и сказал, что  это письмо она должна передать царю язычников. В начале письма было написано имя Иисуса  и , как на  каменных скрижалях Моисея, были написаны десять слов .

Проповедями Святой Равноапостольной Нино просветительницы грузин, христианство в Грузии стало государственной религией уже в 326 году. В это время в Грузии правили царь Мириан и царица Нана.

Грузинская Церковь чтит память Святой Нино два раза в году: 1 (19)  июня – отмечается ее вход в Грузию и 27 (14)  января – день ее блаженной кончины.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *