Башня на площади Героев

Грузинская оппозиция отказалась участвовать в мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости. Таким образом они попытались выразить протест проведению военного парада на проспекте Руставели в Тбилиси. «День независимости должен праздноваться при участии народа, а не техники и войск, как это делает президент Саакашвили», — пояснил лидер Консервативной партии народа Каха Кукава. А представитель республиканской партии Тина Хидашели отметила, что ей стыдно, что парад принимал Саакашвили. «Обязательно настанет тот день, когда у грузинской армии будет достойный главнокомандующий», — заявила политик.

ТБИЛИСИ
26 мая 2010
РИА Новости
Елена Парцвания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду открыл в центре Тбилиси на площади Героев мемориал погибшим за независимость и целостность Грузии начиная с Советских времен.

Автором памятника является испанский дизайнер Альберто Доминго Кабо (Alberto Domingo Cabo). Монумент представляет собой 51-метровую конструкцию, на которой указаны имена грузинских юнкеров, убитых в 1921 году в боях с Красной Армией, лидеров восстания 1924 года, имена погибших во время боевых действий в Абхазии в 1992-1993 годах и во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Президент легкого поведения

Напомним, что в прошлом году парад не проводился, так как проспект Руставели был заблокирован оппозицией, проводившей многодневные акции протеста. В этом году оппозиция также выступила против проведения парада, считая его неуместным после проигранной войны 2008 года и потери Абхазии и Южной Осетии. Однако мешать параду оппозиционеры не стали. Лидеры оппозиции в это время провели встречу с ветеранами Отечественной войны в парке Победы. “Оппозиция приняла решение предоставить сегодня свободу шизофрении Михаила Саакашвили”, — заявил один из оппозиционеров — глава движения “Защити Грузию” Леван Гачечиладзе.
Сам Саакашвили, который опоздал на парад, в результате чего он начался на 20 минут позже, в очередной раз заявил, что сегодня независимость Грузии, за свою историю выдержавшей нашествия нескольких империй, вновь находится под угрозой.

Он также убежден, что то время, когда грузины “в Москву за 37 рублей ездили поглазеть на «наташ», уже не вернется”. Похоже, президент Грузии окончательно вышел за рамки приличий. Всем известно, что “наташи” — это термин, принятый в Турции у подонков общества для обозначения проституток из России. Вряд ли это слово уместно в устах президента даже такой своеобразной страны, как Грузия, ибо имеет явный ксенофобский оттенок. Например, в России широкое хождение в народных массах, особенно у скинхедов, имеют слова “хачик” или “грызун”. Однако представим себе президента или премьера РФ, произносящего что-то вроде: “Прошли те времена, когда российские девушки за 37 рублей летали в Тбилиси к своим хахалям-грызунам!” Представили? У меня что-то не получается.

Московский Комсомолец
Марина Перевозкина

Смотрите сюжет Хатуны Кацитатзе:

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *