Грузия в зеркале грузинских СМИ

Грузия может вернуться на орбиту России


В политическом контексте Грузия может вернуться на орбиту России, — считает руководитель исследований Института по общественным делам Гиорги Маргвелашвили. По его словам, Россия все более усиливается, а силы, поддерживающие независимость Грузии, вместе с тем не проявляют серьезной готовности вступить из-за нее в противостояние с Россией. Так что роль России в Грузии может возрасти — в большей или меньшей степени. Вместе с тем, подчеркнул Маргвелашвили, сказанное не касается культурного контекста, в котором у Грузии — однозначно западный выбор. «С этой точки зрения грузинское общество является принципиальным носителем западных ценностей, которым сегодня преданы и Европа, и Америка. И изменить их — гораздо сложнее. Приведу в пример страны Балтии. Они около 50 лет находились на российской орбите, но в культурном плане были ориентированы на то европейское пространство, в которое в итоге и вернулись», — заявил эксперт. «То есть влияние России на наше государство может возрасти, а общество будет более устойчивым и, несмотря на это влияние, сохранит западный выбор», — резюмировал Маргвелашвили.
(«Резонанси»)


Гиви Таргамадзе повез на Украину перед президентскими выборами «воров в законе»


Власти Саакашвили заявляют о своем непримиримом отношении к воровскому миру, но те, кто им верит — сильно ошибаются, — заявил лидер «Белого движения» Темур Шашиашвили. По словам оппозиционера, у нынешних властей есть свои «воры в законе», которых они используют в случае необходимости. Еще до «революции роз», в 2002 году, когда Гиви Таргамадзе, являющийся ныне председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты от Ваке, в его избирательный штаб в шлепанцах заходили «воры в законе». И эта практика продолжается и поныне. Перед последними президентскими выборами на Украине Таргамадзе повез туда «воров в законе», и хотел использовать их для обеспечения поддержки Юлии Тимошенко. Однако против них ополчились грузинские криминальные авторитеты, живущие на Украине, и эти «разборки» продолжаются по сей день. «Что может быть постыднее этого?!», — подчеркнул Шашиашвили.

(«Асавал-дасавали»)


Результаты экспертизы из Ростова — Звиад Гамсахурдия был убит

Комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия получила из Ростова результаты экспертизы его останков. По информации членов комиссии, в заключении экспертизы говорится о таких повреждениях тела, которые исключают версию самоубийства. Бывший министр обороны Тенгиз Китовани, комментируя этот документ, заявил, что оно только подтверждает его версию о том, что Гамсахурдия был убит, причем двумя пулями. По его словам, еще в 1994 году, когда медики и другие специалисты осмотрели труп первого президента, они вынесли заключение о его многочисленных повреждениях в результате выстрела/ выстрелов из огнестрельного оружия. Так, были зафиксированы повреждения в области правого виска, правой и левой скул, в центре верхней губы и в центре подбородка. Понятно, что одна пуля такие повреждения повлечь не может. Ясно и то, что самоубийца вряд ли стрелял бы второй раз. Кроме того, вряд ли бы самоубийца стрелял в себя из оружия с глушителем, как это предполагалось в соответствии с официальной версией. По мнению Китовани, в Гамсахурдия стрелял профессиональный убийца, и второй выстрел был контрольный. Тенгиз Китовани согласен с заявлением члена комиссии Михаила Осадзе о том, что «все следы убийства Звиада Гамсахурдия ведут к Эдуарду Шеварднадзе». «Без сомнений, заказ исходил от Шеварднадзе. В конце концов, именно ему подчинялись все правоохранительные органы, милиция, службы безопасности, кто бы что-либо сделал без его приказа?!», — сказал Китовани. «Я еще раз повторяю, что исполнителями убийства были Квирая и Гулуа», — заявил бывший министр обороны (имеются в виду бывший тогда главой МВД Шота Квирая и его заместитель Гия Гулуа). На просьбу прокомментировать эти обвинения бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что однажды, посредством прессы, он уже ответил на все вопросы, заданные ему в связи с этим делом, и поэтому воздержится «от комментариев на другие абсурдные заявления». («Асавал-дасавали»)


Уцноби «Неизвестный» готовит к местным выборам еще одно крупное шоу

Известный певец, шоумен, автор нашумевшего телевизионного проекта «Камера №5» Уцноби (Гия Гачечиладзе) готовит к местным выборам еще одно крупное шоу, и этим, как говорит он сам, откроет «новое поле боя». Окончательное название проекта — пока не известно, как и то, будет ли он транслироваться в эфире телекомпании «Маэстро» и радио «Уцноби» (как это было в случае с проектом «Камера №5»), или будет передаваться только по радио. По словам Уцноби, конечная цель его деятельности — «чтобы в стране раз и навсегда прекратились хаос, массовая депрессия и режим Саакашвили». «Грузинский народ сам должен решить, что делать, и политические лидеры должны подчиниться его решению. Если они не подчинятся, то будут «смыты» вместе с этими властями…. У грузинского народа есть дар великого терпения, но и у этого терпения есть предел», — заявил Уцноби. Между прочим, Гия Гачечиладзе был намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Тбилиси — опять же, для выхода на «новое поле боя», однако затем отказался от этой идеи, вняв уговорам своего брата — одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе.

Что касается итогов выборов мэра Тбилиси, то, по мнению Уцноби, никаких шансов победы у оппозиции нет. «Оппозиция не проявляет той способности к борьбе, которая должна быть в ходе избирательной кампании. Оппозиционные кандидаты должны показать народу, кто освободит Тбилиси от этого кошмара (режима Саакашвили), кто защитит сограждан. Но ничего этого не видно», — заявил он. По словам Гиоргия Гачечиладзе, он сделает все для недопущения проведения военного парада 26 мая — в день независимости Грузии, поскольку «сейчас Грузия — лишь якобы независима и якобы свободна». Уцноби также заявил, что намерен поставить около цирка, там, где стояла статуя Прометея, «моделированный» памятник Саакашвили. По его словам, памятник будет отлит обычным способом, однако нюанс — в материале, который будет для этого использован, а также — в том, во что одетым будет изображен Саакашвили.
(«Асавал-дасавали»)


Саакашвили провоцирует «Великую кавказскую войну»

Власти Саакашвили хотят начала «Великой кавказской войны»? Власти Саакашвили делают все для того, чтобы началась «Великая кавказская война», — считает лидер партии «За победу», адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, интернет полон заявлений российских политиков о том, что «следы» терактов, произошедших недавно в московском метро, ведут в Грузию. Распространилась информация и о том, что грузинские власти намерены смешать ситуацию на Северном Кавказе и т.д. Однако власти Саакашвили все эти обвинения почему-то серьезно не опровергают, они как бы замалчивают эту тему. «Если в Грузии еще раз будет организована встреча представителей Северного Кавказа, и здесь произойдет концентрация тех сил, которые признаны мировым сообществом террористической силой, то тогда Россия отреагирует на это. А то, какой может быть реакция России, мы увидели и в августе 2008 года. Так что, возможно, начнется «Великая кавказская война», эпицентром которой будет Грузия», — заявил Хачапуридзе.
По словам оппозиционера, все это, в первую очередь, устроит Саакашвили. Он постарается представить себя рыцарем, сражающимся с Россией, новым Какуцой Чолокашвили. И, в то же время, сохранит свою резиденцию, самолет и поездки за границу. Шалва Хачапуридзе призвал все оппозиционные силы и неправительственные организации не поддаваться на провокации Саакашвили. В числе планов президента, по мнению оппозиционера — и «подготовка в Грузии того, что случилось в Киргизии». Как пояснил Хачапуридзе, речь не идет об организации Саакашвили реального переворота своих же властей. Просто он может вывести на оппозиционную трибуну кого-либо из своих провокаторов, которые призовут народ свергнуть действующие власти. А это даст повод властям «переехать» народ и расправиться с лидерами оппозиции, — отметил лидер партии «За победу». («Асавал-дасавали»)


Первые лица Грузии реализуют российские и армянские интересы?

«Шизофреник Саакашвили, бегающий по строительным лесам, сегодня уже не представляет собой никакой политической фигуры — ни внутри страны, ни за ее пределами. Сегодня во главе страны стоят люди, которые неприкрыто реализуют в Грузии российские, и, в то же время, армянские интересы». Такое заявление сделал один из лидеров оппозиции, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава.

По его словам, «сегодня грузинские власти — полностью армянское лобби», и несколько лиц из высших эшелонов властей напрямую защищают армянские интересы. В числе этих лиц он назвал президента Михаила  Саакашвили, главу МВД Вано Мерабишвили, братьев Бежуашвили (один из которых, Гела, сейчас — глава департамента разведки), премьер-министра Нику Гилаури, генсека «Национального движения» Зураба Меликишвили и губернатора Шида Картли Ладо Вардзелашвили. По словам Хаиндрава, были подобраны именно эти лица, поскольку все они — армянского происхождения.

Говоря о Вано Мерабишвили, оппозиционер заявил, что он, одновременно — и резидент в Грузии российских спецслужб. «Его задача — делать провокационные заявления, осуществлять провокационные действия, которые дадут России возможность полностью осуществить свой план. Это план — полная аннексия и оккупация Грузии», — заявил Хаиндрава. По его словам, в рамках этой задачи и были обнародованы недавно телефонные разговоры представителей грузинских властей, в том числе главы МВД, в связи с приездом в страну представителей Северного Кавказа и обсуждением с ними грузинской стороной темы признания Грузией геноцида кавказских народов со стороны России. Хаиндрава уверен, что Мерабишвили сам же записал и сам же обнародовал эти телефонные разговоры. «Подобные контакты могут быть представлены Россией как поддержка Грузией терроризма. И публикация таких записей в сегодняшних условиях — предоставление России свободы в осуществлении действий по наказанию Грузии», — подчеркнул оппозиционер.

Что касается личного отношения Хаиндрава к северокавказским и непосредственно чеченским организациям, то, по его словам, для него они — не террористы, а «моджахеды, которые борются за независимость и свободу своей Родины». Другое дело — абсолютно неприемлемые методы борьбы, которые они нередко используют, — заметил он. «Несмотря на это, то самопожертвование, которое проявляют чеченские партизаны, чеченские граждане в борьбе с Россией, достойно уважения. Однако во всем мире это движение считают террористическим движением, и все те люди, которые его поддерживают, объявлены союзниками террористов. Это — парадокс нынешней мировой конъюнктуры, но это — так», — заявил Хаиндрава.
(«Асавал-дасавали»)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *