Нино Бурджанадзе: «Члены президентской семьи истоптали порог Кремля»

Нино Бурджанадзе: «Порог Кремля истоптали все, начиная с членов президентской семьи и кончая другими представителями правительства… Россия готова говорить с Грузией и выстроить дальнейшие взаимоотношения на основе уважения ее законных интересов. И я считаю,что в этом серьезное значение имели мои встречи»,- заявляет бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, с которой журналисты беседовали о ее визитах в Россию и на Украину.

Нино Бурджанадзе: «Цель и задачи моего визита в Москву были ясны для общественности. Это был праздник Победы над фашизмом, в которую внесла свой вклад и Грузия. Там были представлены  все страны антигитлеровской коалиции и очень жаль, что Грузия выпала из контекста.»

Бурджанадзе отметила, что Оргкомитет празднования Дня Победы пригласил ее в качестве почетного гостя, однако никто из правительства не был приглашен из-за возмутившего весь мир взрыва Мемориала воинам в Кутаиси, Известно, что Генеральная Ассамблея ООН сделала по этому поводу чрезвычайное заявление.

«В процессе визита на Украину очень ясно чувствовалось, что отправка Саакашвили армии грузинских наблюдателей на украинские выборы весьма негативно отразилась на Грузии. Саакашвили планомерно портит отношения как с соседями, так с европейскими партнерами.
Мой визит в Москву уже дает положительные результаты. Выяснилось, что Россия готова начать диалог и строить отношения на основе уважения законных интересов Грузии. Владимир Путин нигде ранее не высказывался так специально подчеркнуто, что нам нужно вернуться к докризисной ситуации и взаимоотношения между Россией и Грузией должны осуществляться на равноправной основе. До сих пор Россия даже не рассматривала вопрос Абхазии и Осетии.

Саакашвили публично  заявляет, что Россия – агрессор, но тем не менее передал Ингуригэс России и до сего дня не рассекречивает документацию переговоров по этому вопросу. Все стратегические объекты передал России, чем развязал ей руки  ввести танки на нашу территорию. Прекрасно контактировал с Игорем Гиоргадзе, на чьих «виллисах» разъезжало до революции его «нацдвижение», также он контактировал с известным Тариэлом Ониани.»

На вопрос существуют ли какие-либо шансы победы оппозиции на выборах Нино Бурджанадзе ответила, что «выборы прошли, закончились, результаты подсчитаны и 30 мая будут просто оформлены. Целый год я объясняла моим коллегам оппозиционерам,  что участием в этих выборах они льют воду на мельницу Саакашвили.

Очевидно они сами должны увидеть правду, немного странно, что эту правду они увидят только 1 июня, после выборов: правительство использовало в своих интересах медиа и административный ресурс и  так далее. Мы все должны сделать, чтобы для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.»

Гиорги Путкарадзе
21 мая 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *