Не шумите, прокуратура спит!

В прошлом году Министерство культуры, защиты памятников и спорта о массово исчезнувших экспонатах письменно  поставило в известность Прокуратуру Грузии. В официальном письме за подписью первого заместителя министра Давида Цхададзе говорится: «О  вышеперечисленных фактах, а также об ограблениях в 1990–2008 г.г. музеев и музеев – заповедников или же  выявленной в ходе инвентаризации недостачи грузинское Министерство культуры, защиты памятников и спорта 20.01.2009 года письмом 13 08 90  поставило в известность Прокуратуру».
Естественно для получения информации, на каком этапе находится  расследование этого дела (может что-то найдено или хотя бы возвращено), журналисты обратились в Прокуратуру. Прямая встреча и интервью в нашей закрытой стране особенно для неугодных представителей масс-медии исключены, поэтому был использован Закон в надежде на то, что Прокуратура и министерство юстиции хотя бы для приличия учтут  требования закона. Они и учли и в установленный Законом срок ответили: «Прокуратура рассмотрела Ваше письмо от 12 апреля 2010 года и сообщает, что аналитическое управление департамента по надзору за  прокурорской деятельностью  Прокуратуры Грузии  не учитывает информацию затребованную Вами, соответственно такой информацией не располагаем».

Отсюда вывод – на этих людей нельзя возлагать ответственность не только за сохранность национального достояния, но и, как говорят в народе —  «ответственность за двух гусей»!

Может нет никакого заколдованного круга, а все намного проще? Например то, что под соусом «соответствующей охраны» хранилища оставленны без защиты, а это означает открытые двери для влиятельных лиц и исчезновение нескольких раритетных икон, золотых украшений датированных сотнями лет до нашей эры и других ценностей, никто не заметит. Тем более, что большинство хранящихся вещей никогда не видели дневного света и общество реально не знает, что лежит в опечатанных ящиках под семью замками. Все воистину «защищено», но от кого и от чего -вопрос!?

Ответить на этот вопрос предлагается общественности. Так что миф о том, что реликвии и святыни не переносят в  Церковь и не дают права верующим хотя бы в залах музея задержаться у святынь и  молиться на них, потому что защищают их от повреждений — мыльный пузырь. Дунет какой-нибудь нибудь влиятельный чиновник (не говоря уж о «самом главном») и он лопнет! Как  сказал сам Господь, «отдайте кесарю – кесарево, а Богу — Богово». А «все кесарю»– кончается крахом, контуры которого сегодня все больше и ярче проступают.

Мано Базуашвили
Майя Гулисашвили
Май 2010 года

«Пока нация не вернет из музея Анчисхати, пока не объявится икона Ацкурской Богородицы и не вернется икона Иверской Богородицы, как может просиять Грузия ?!»

Монах Габриел

С 29 августа 2008 года (праздник иконы Нерукотворного Образа — Анчисхатоба) перед плененными Святынями, перед Художественным музеем, день и ночь читаются молитвы, а каждый вечер в 7 часов – Молебен с песнопением о благоденствии Нации. Здесь покоятся Анчисхати и монашеское одеяние  Отца Габриела.

Зажжем перед музеем свечу плененным Cвятыням .

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *