Оливковые деревья возвращаются в Грузию

21 мая, в связи с историческим днем возвращения в Грузию оливковых деревьев, в селе Машнаари Сихгнахского района состоялась презентация оливковой плантации. Основанные проживающими в Турции грузинскими бизнесменами кампании «Geolive» и «Capital partners of Gergia» пригласили на презентацию представителей Патриархии, правительства и органов местного самоуправления.

Олива — неприхотливое вечнозеленое дерево. «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце» — эти строки Пабло Неруда написал в «Оде оливковому маслу».Вокруг Средиземного моря все страны выращивают оливковые деревья (здесь производится практически все оливковое масло). Оливки и оливковое масло всегда были обязательным компонентом многих блюд средиземноморской кухни. В оливках содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая. Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и слизистые оболочки.Ученые обнаружили, что один из компонентов оливкового масла схож по воздействию на человеческий организм с противовоспалительным средством ибупрофеном. Этот компонент получил название олеокантал и может обеспечить длительный эффект защиты от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.
Результаты исследований подтверждают мнение, что “средиземноморская диета”, отличающаяся большим содержанием оливкового масла, продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Самое лучшее оливковое масло — это масло из оливок, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). При первом отжиме оливок в масле находятся практически все их полезные свойства. Оливковое масло полученное таким способом усваивается на 100%. Также одно из главных достоинств оливкового масла это снижение уровня холестерина в крови и очистка сосудов от атеросклеротических бляшек.

Поэтому оливковое масло – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Отмечено заживляющее, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени ( обладает желчегонным действием). Также оливковое масло может снизить в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи, из за высокого наличия витамина Е и антиоксидантов, благодаря чему его активно используют в кремах, в бальзамах, масках для волос, для лица и тела, мыле и других косметических препаратах. Оливковое масло помогает избавить организм от шлаков и токсинов.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *