Спаситель казны государства под домашним арестом

Такаишвили, Эквтиме Семёнович (род. 3 января 1863 года — ум. 21 февраля 1953 год) — Грузинский историк, археолог и общественный благотворитель.

Родился в селе Лихаури  в западной части Гурии, в семье дворянина Симона Такаишвили. В 1887 году Эквтиме окончил Санкт-Петербургский государственный университет. С 1887 года по 1917 год он читал лекции по истории Грузии в различных престижных школах Тбилиси, в том числе и в Тбилисской гимназии для дворянства. За эти годы он принимал активное участие в научной и просветительской деятельности. С 1907 по 1921 года был главой общества истории и этнографии Грузии. Между 1907 и 1910 году он организовал серию археологических экспедиций в историческую грузинскую область Тао-Кларджети (ныне часть Турция).

После Февральской революции Эквтиме занялся политикой. Принимал активное участие в создании Национально-демократической партии Грузии в был избран на должность заместителя председателя в Учредительном собрании при Грузинской Демократической Республики с 1919 по 1921 года.

В 1918 году он был одним из основателей и преподавателей Тбилисского государственного университета. Эквтиме потерял свои посты и в Университете, и в парламенте после ввода частей красной армии на территорию Грузии. Такаишвили уехал в эмиграцию во Францию вместе с правительством Ноя Жордания. С собой правительство Грузинской Демократической Республики забрало казну и все экспонаты грузинской материальной культуры.

Казначейство, хранившееся в 39 огромных ящиках, были доставлены в Марсель и помещены в хранилище банка. В дальнейшем драгоценный груз был перевезён в один из банков в Париже. Несмотря на то, что официально владельцем казны было правительство в изгнании, фактически владел всем кладом Эквтиме Такаишвили. В начале 1930-х годов Такаишвили выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской (1878- 1961), дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая Дадиани, которая также претендовала на часть казны, взятую из бывшего дворца Дадиани в Зугдиди.

Несмотря на многочисленные попытки различных европейских музеев приобрести части грузинских сокровищ и крайние экономические трудности, Эквтиме никогда не продавал ничего из экземпляров своей коллекции. Эквтиме Такаишвили охранял коллекцию до 1933 года, когда Лига Наций признала Советский Союз и посольство правительства Грузии в Париже было упразднено и преобразовано в «Грузинский офис». Казна перешла во владение французского государства. В 1935 году Такаишвили призвал французское правительство передать сокровище Грузии. В конце концов, Такаишвили удалось привлечь внимание посла СССР в Париже, А. Богомолова, с помощью которого удалось вернуть сокровище на родину. Несмотря на годы, отданные охране грузинских ценностей, Эквтиме пришлось потратить много дней находясь в Тбилиси под домашним арестом.

Он был автором многочисленных научных трудов по истории и археологии Грузии и Кавказа, которые имеют особое значение и сегодня. Вторая гимназия Тбилиси названа в его честь. Он был канонизирован Грузинской православной церковью. Похоронен в пантеоне на Мтацминда.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *