Национальное достояние под угрозой уничтожения

Для безопасности и защиты

Главной и единственной причиной содержания православных святынь в музейных хранилищах и разрушающихся выставочных залах власть имущие объясняют заботой о сохранности и безопасности сокровищ.

Передача икон церкви сопряжена с опасностью: на них отрицательно повлияет дым от свечей, многочисленность паствы, температурные колебания, и вместе с этим они не будут защищены от всяческих посягательств. А в музеях по заявлению музейных попечителей якобы созданы все необходимые условия, и иконам оказывается ничто не грозит. Ясно, что им велят, то и говорят.  Однако насколько это надежно доверить национальные святыни и сокровища чьему-то  служебному долгу и агрессивной риторике!?
Эти
მამაცხონებულები (сыны блаженной памяти отцов) думают, что грузинская нация веками созданные святыни и ценности завещала именно им, а Эквтиме Такаишвили голодавший, но не посягнувший ни на один раритет, чуть ли ни ценой собственной жизни  десятилетиями хранивший, сберегший во Франции сокровища и вернувший на родину национальное достояние, вернул его  лично им. Поэтому «никто никого, ни о чем не спрашивает». Зато без труда можно купить билет, зайти в музей заплатить гиду 10 лари и любоваться тем, что за все время существования нации веками создавалось и с трудом было сохранено. Отстать от группы и чуть дольше остановиться у иконы строго воспрещается! Видите ли, оказывается раньше были случаи, когда «приходили люди всяких категорий, которые подолгу останавливались и даже молились перед музейными экспонатами»!  Экскурсовод разъясняет, что администрация музея запрещает молиться перед иконами потому, что молящийся выделяет двуокись углерода, которая повреждает икону. В подтверждении того, что это действительно так, приводится простой пример: для того, чтобы не скапливался вредный газ, в зал запускают по группам с некоторым интервалом.

Посетитель наших музеев легко заметит, что подвал, где хранятся сокровища ничего общего с выставочным залом не имеет. Запах сырости и плесени, почерневший потолок в подтеках, экспонаты со следами не очень чистой тряпки; иконы и кресты расположены безо всякой дистанции, чуть ли не висят друг на друге-поэтому не видно свободного  пространства стены, которая по логике должна быть не в лучшем состоянии, чем потолок.

Ясно, что духовность здесь не в чести, видимо Грузия, ее история, культура, святыни и ценности не заслуживают большего – им уготовлено «заслуженное место». Для создания нормального  выставочного пространства не хватает средств. Ну конечно же, сегодня первоочередное это концерты Шакиры, Тото Кутуньо, дорогостоящая новогодняя иллюминация, многомиллиардный президентский дворец, мост типа «ни к селу, ни к городу», ценой которого можно построить по меньшей мере 5  музейных хранилищ европейского стандарта.

Это, что касается эмоционально-духовного и интеллектуального отношения государства к национальным сокровищам. Намного сложнее обстоят дела, когда эти сокровища воспринимаются как материальное богатство и кое-кто, украшенные золотом и драгоценными камнями иконы, охотнее видит в контексте аукционов Кристи и Сотсби чем в заплесневевших и потрескавшихся музейных подвалах.

По заявлению руководителя собрания молящихся Анчисхати и другим святыням  Зазы Нанобашвили: « Грузинский национальный музей не защищен в достаточной мере.Этот подтверждается тем, что расхищение грузинского богатства продолжается и сегодня. Мы обладаем информацией, что несколько месяцев назад из национального музея по ночам тайно выносили что-то в коробках. Кто знает — что в них было? В прокуратуре лежат акты об утере 200 предметов различной категории. Находящиеся в хранилищах святыни, которые администрация сознательно не учитывает, подвергаются серьезной опасности. Это происходит потому, что в неучтенных сокровищах хорошо греют руки высокопоставленные чиновники. Находящиеся в хранилище предметы должны быть учтены наряду с выставленными экспонатами. Национальные ценности должны быть доступны всем, чего мы не достигли ни при одном из правительств».

Мано Базуашвили
Майя Гулисашвили
Май 2010 года

Продолжение следует

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *