Москва не намеревается вмешиваться во внутриполитические дела Грузии

Путин: Москва не намеревается вмешиваться во внутриполитические дела Грузии

По заявлению премьер-министра России Владимира Путина, начавшийся с представителями грузинской оппозиции диалог является «хорошей предпосылкой» для установления нормальных отношений с Грузией.

В интервью телекомпании «МИР», которое было опубликовано на официальной веб-странице российского премьера 22 мая, Путин, когда его спросили об участившихся встречах с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели, заявил, что Россия «никак не собирается» вмешиваться во внутриполитические дела Грузии.

«И те встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции говорят не о том, что мы хотим вмешиваться во внутренние дела Грузии, а о том, что общественность Грузии понимает — и мы рады этому, — что нужно выстраивать как минимум нормальные межгосударственные отношения», — заявил он.

«Мы этого хотим, и у нас складывается диалог с теми людьми, с которыми совсем недавно было достаточно сложно разговаривать», — продолжил Путин, — «Вы упомянули Нино Бурджанадзе. Она все-таки была близка политически к действующему президенту. И то, что у нас сегодня диалог с различными политическими силами Грузии налажен — это хорошая предпосылка для того, чтобы наладить с Грузией и нормальные межгосударственные отношения».

Он еще раз повторил, что грузин рассматривает, как «дружественный народ» в отношении России, с которыми «веками сложились особые отношения».

«Это православный народ, близкий нам по духу и по истории. То, что произошло в последние годы — это результат, мягко говоря, ошибочной, а если не сказать преступной политики нынешнего грузинского руководства», — заявил он в интервью.

Лидер оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе встретилась с Путиным в Москве в рамках мероприятий, посвященных 65-летию победы над фашизмом, уже во второй раз за последние месяцы.

После возвращения в Тбилиси Бурджанадзе заявила, что попытки встретиться с российским руководством предпринимаются и «очень важными» представителями властей Грузии. В числе таких людей Бурджанадзе назвала в эфире телекомпании «Маэстро» дядю президента Саакашвили Темура Аласания, «который не раз предпринимал попытки установления очень серьезных контактов, и не только попытки».

«На самом деле направляют эмиссара за эмиссаром», — заявила Бурджанадзе, — «У меня не было бы на это реакции, если бы эти люди говорили бы о государственных интересах, но главной темой желательных бесед этих людей и их посланиями являются, в первую очередь, снятие угрозы режиму».
Civil Georgia
2010.05.22 15:45

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *