«Ах, этот вальс… О, это танго…!»

В минувшие выходные в Тбилисском дворце дзюдо царила торжественная обстановка.Зрители, собравшиеся на трибуне дворца, приветствовали аплодисментами и восторженными выкриками служителей Терпсихоры из семи стран, прибывших в столицу Грузии для участия в Пятнадцатом международном турнире исполнителей спортивных танцев «Кубок Кавказа-2010», который проводится с 1996 года по инициативе Национальной Федерации спортивного танца Грузии, возглавляемый Тенгизом Гачечиладзе.

В программу конкурса вошли такие танцы, как вальс, танго, квикстеп, медленный фокстрот, ча-ча-ча, джайв, самба, румба, пасадобль.

На танцевальном форуме выступили пары из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, России и Израиля.

Как обычно, состязания проводились со всеми возрастными и танцевальными категориями. Было разыграно двадцать шесть комплектов наград, которые оспаривали 130 пар и 200 сольных исполнителей.

В рамках розыгрыша «Кубка Кавказа» состоялись еще два традиционных рейтинговых турнира, которые прошли в условиях высокой конкуренции. В одном из них — IDSF OPEN — по европейским танцам победила пара из Москвы — Артем Шипилов и Юлия Мовшина. Дуэт из Белоруссии — Вячеслав Чижик и Ольга Чечет — поднялись на вторую ступень пьедестала. На третьей позиции вновь москвичи Виталий Диденко — Марина Зыкова.

В состязаниях INTERNESHNL OPEN — по латиноамериканской программе на первом — Артем Симеренко — Светлана Саветченко (Москва). На второй строчке их соотечественники Антон Алдаев — Наталья Палисина. На третьем месте прошлогодние победители, пара из Украины — Максим Литюшин — Екатерина Йовик.

Следует отметить, что мастерство пар этой танцевальной категории, их грациозность, образность в исполнении и артистизм были встречены безудержными аплодисментами эмоциональных тбилисских болельщиков.

Основной трофей турнира – «Кубок Кавказа» в очередной раз достался команде Грузии.

А читателю хотелось бы напомнить, что «Кубок» разыгрывается лишь в командном первенстве между танцорами государств Закавказья.

Автор этих строк беседовал также и с руководителем израильской делегации, нашим соотечественником Борисом Одикадзе, который в 80-е годы прошлого столетия возглавлял студию бального танца «Цисаперс» и являлся инициатором и организатором традиционного в те годы одноименного международного турнира. В начале 90-х Одикадзе уехал из Грузии и с тех пор живет в израильском городе Ашдот, где руководит танцевальной студией «Цисаперс», названной в память о тбилисской студии, продолжая ее лучшие традиции. Название студии взято из стихотворения Николоза Бараташвили и в переводе на русский означает «Цвет небесный».

Мы попросили Б. Одикадзе поделиться со своими впечатлениями о Тбилиси, как, по его мнению, изменился город. В приветной беседе у Одикадзе не было повода идти на поводу у дипломатической риторики, которой обычно придерживаются в официальной обстановке, особенно перед видеокамерой.

— Тбилиси сегодня совсем не тот, каким был лет восемь назад, когда настроение портилось уже по прибытии в столичный аэропорт, где во время прохождения таможенного досмотра таможенники откровенно вымогали деньги, — говорит он. — Сегодня столица моей Родины необычайно красива, город заметно помолодел, стал более уютным, здесь много престижных заведений, в которых обслуживание находится на высоком уровне. Я много разъезжаю по разным странам и могу сказать, что Тбилиси уже вполне европейский город, он уже действительно маленький Париж.

В Израиле я часто смотрю передачи грузинских телеканалов, там есть даже местный телеканал, вещающий на грузинском. Я знаю также, что в Тбилиси, как и по всей Грузии, существует много проблем, требующих решения, что большая часть грузинского общества в тяжелой экономической ситуации. Но, поверьте мне, сам Тбилиси — это самодостаточный красивый город с обновленной инфраструктурой.

Амаяк Чиманян

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *