Говорите, говорите, вас так приятно слушать!

Кандидаты на правительственное кресло всегда лгут. Но лгут так искренне, так вдохновенно, так

красиво, что слушать их – одно удовольствие. А как же иначе? Жизнь такая.
Сами посудите – как претендентам на власть добиться победы, как привлечь на свою сторону избирателей, если не посулить им манну небесную и устланную благими намерениями дорогу в Эдем, в который они обязательно превратят страну, столицу. Удивительно, но метод срабатывает. Народ в какой уж раз проглатывает наживку (очень уж кушать хочется!), а потом, прожевав, размышляет, стоило ли это делать? Ведь на простого мотыля его заманили, а не на благородного осетра.

Девять основных кандидатов на пост мэра Тбилиси, принявшие в минувшие выходные участие в теледебатах на Первом канале, в своих предвыборных программах не скупились на щедрые обещания. Безработица, бедность основной массы населения, дорогое здравоохранение, высокие цены на коммунальные услуги? Не проблема. Решим легко и просто. Мы, мол, тучи разведем руками… Не верите? Тогда слушайте…

Гиги Угулава, действующий мэр столицы: в случае победы на выборах, трудоустройство тбилисцев станет приоритетным направлением его деятельности в течение нового срока на посту главы города. Впрочем, по его словам, процесс уже пошел. Пусть медленными темпами, но все же создаются новые рабочие места.

«Для создания новых рабочих мест необходима развитая инфраструктура, стабильная экономика и среда, а также поощрение малого бизнеса», – вполне справедливо заметил Угулава. А теперь, когда, мол, сегодняшний Тбилиси гораздо лучше, следует подумать и об улучшении жизни его граждан. А это – дело рук самих граждан. Будут работать, тогда и смогут сами обеспечивать себя всем необходимым.

«Мэрия станет центром трудоустройства», – обнадежил Угулава.

Станет. Это Васюки не стали центром мироздания. А мэрия станет. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В докладе организации «Международная прозрачность – Грузия» «Использование административных ресурсов на цели предвыборной кампании», опубликованном 29 марта, говорится, что перед выборами «существенно увеличилось» число рабочих и служащих Тбилисской мэрии, а также занятых в аппаратах губернаторов.

Согласно докладу, штат мэрии пополнился 410 сотрудниками, а фонд зарплат вырос на 5,5 млн. лари.

Дальше – хуже. «Международная прозрачность – Грузия» очень прозрачно намекает на то, что, «по предположению оппонентов этого подхода, место имеет использование административных ресурсов для занятости тех людей, которые примут участие в избирательной кампании правящей партии».

Ираклий Аласания, кандидат от «Альянса за Грузию», считает, что результатом неправильной экономической политики нынешнего правительства и давления на бизнес является то, что сегодня почти половина жителей столицы не работает. Он пообещал создать фонд финансирования малого бизнеса, который будет выдавать под бизнес — проекты кредиты с низкой, 8-процентной ставкой. Кроме того, он считает необходимым создать институт бизнес-омбудсмена с целью защиты интересов предпринимателей.

«В первый же год осуществления нашего проекта трудоустроятся 50 тысяч человек», – утверждает Аласания.

В случае его победы финансирование здравоохранения увеличится в три раза. Помимо этого, он обещает пенсионерам, социально незащищенным слоям и ветеранам в течение зимнего периода выдать по 100 лари дополнительно к пенсии для оплаты коммунальных услуг.

Кандидат в мэры подверг острой критике состояние городской инфраструктуры.

«Сегодня в Тбилиси царит урбанистический хаос. В городе – около 10 тысяч высотных жилых корпусов, при этом четвертая их часть находится в аварийном состоянии. У правительства нет плана их реабилитации. Мы собираемся за четыре года выделить 100 млн. лари на их восстановление», — пообещал Аласания.

Звиад Дзидзигури, кандидат от Нацсовета, тоже заострил внимание на вопросе трудоустройства. Но решать его он собирается путем диалога с Россией. Надо, говорит, открыть российский рынок для грузинской продукции. А внутренний рынок, если его изберут мэром, будет надежно защищен от дешевого и некачественного импорта, который ставит грузинскую продукцию в неконкурентное положение. Не прошел и мимо гордости действующего мэра – похорошевшей столицы.

«Тбилиси сегодня является «потемкинской деревней», где все красиво только там, куда ездит президент. Недопустимо, чтобы архитектура города зависела от прихоти одного человека – президента, при этом у которого совсем нет вкуса», — заявил Дзидзигури.

И напоследок призвал избирателей, которые хотят изменить нынешний тяжелый быт, голосовать против правительственного кандидата– Угулава, и поддержать любого из оппозиционных кандидатов.
Георгий Топадзе, лидер «Промышленников», выступил в поддержку идеи запрета импорта некачественной продукции и развития местной промышленности.
Согласно плану его партии, путем минимальных капиталовложений в Тбилиси могут быть задействованы несколько заводов. Как только станет мэром, сможет добиться того, чтобы из городского бюджета на эти цели было выделено 100 млн. лари.
Одной из острейших проблем Топадзе считает недоступность здравоохранения для неимущих слоев населения. «В первый же год в столице будет создана как минимум одна муниципальная больница с современным оборудованием на 300-400 человек», – пообещал он.
Туше от Топадзе действующему мэру: «Огромному количеству тбилисцев угрожает опасность из-за аварийных жилых домов, и косметическим ремонтом фасадов зданий эту проблему не решить». И еще болезненный укол: на сегодняшний день, говорит он, у столицы не существует генерального стратегического плана развития, разработанного профессионалами, в результате чего городской бюджет несет неоправданные многомиллионные затраты.

Георгий Чантурия, кандидат от «Христиан-демократического объединения», также поддерживает идею возрождения промышленности, утверждая, что «Грузия сама должна производить, а не импортировать, ту продукцию, которую может производить», и что развитию малого и среднего бизнеса, и соответственно, созданию новых рабочих мест, будет способствовать снижение коммунальных тарифов.
Главный предвыборный девиз объединения: «Газ для населения — за 10 тетри, электричество — за 5 тетри, вода – бесплатно».
Ой, хорошо бы! Вздохнули мы бы полной грудью и благословляли каждый день это объединение. Но сомнения терзают душу. Ведь ни слова не говорится о финансовом обеспечении этого замечательного проекта. Впрочем, мы, возможно, чего-то не знаем. Может, в Мухиани забил нефтяной фонтан или в Варкетили обнаружены богатые залежи золота… А может, придя к власти, христиан – демократы собираются, наконец, использовать административные ресурсы по назначению и резко сократить бюрократические расходы. Кто знает…

Для справки: Из Государственного бюджета на 2010 год для местного самоуправления выделено 836,9 млн. лари в виде трансфертов, что на 34% больше суммы, выделенной в 2009 году.

Николоз Иванишвили и Георгий Лагидзе, кандидаты от партий «Народные демократы» и «Будущая Грузия», выступают за аннулирование налогов для малого бизнеса. По их мнению, сегодня определенные кланы и правительственные структуры терроризируют бизнес и не дают возможность развития.
Лагидзе ратует за снижение стоимости проезда в муниципальном транспорте с 40 до 10 тетри и ввести бесплатный проезд для социально необеспеченных слоев населения, в том числе беженцев и пенсионеров.

И еще штрихи к картине нашего светлого будущего — большинство оппозиционных кандидатов придерживаются идеи создания бесплатной муниципальной больницы и аптечной сети с низкими ценами на медикаменты, считая, что цены в системе здравоохранения искусственно завышены. Будут введены ценовые ограничения на медикаменты, специальные страховки для пенсионеров, такие, как у сегодняшних министров, парламентариев и прочих высокопоставленных чиновников.
Слушай и радуйся! Так нет — память услужливо подсказывает, что все это или очень похожее не единожды уже звучало. И прекрасный слоган: «Грузия без нищеты!», предусматривающий утроение экономики в течение последующих трех лет. Вроде бы три года подходят к концу, а она так и не утроилась. И обещание — в 2009 году выдавать пенсию по 100 долларов… И поддержка ученых, что в итоге должно сделать Грузию главным образовательным центром региона, поддержка новых производств и предприятий… Золотые слова о том, что общество не может быть сильным, оно не может быть человеческим и гуманным, пока есть в Грузии хоть одна нищая семья…

«Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Эти слова принадлежат талантливому политику Уинстону Черчиллю.

Нам прочат счастливое завтра, но послезавтра не объяснят, почему оно так и не настало.

…В одном фантастическом романе есть такой эпизод. Землянин «припланетился» где-то там, за многими парсеками. И вдруг к трапу звездолета подбегает местный мэр, предлагает ему срочно занять его место и пытается повесить ему на шею свой увесистый кулон на массивной золотой цепи. Тот не соглашается, мол, дай очухаться от дальней дороги. А потом узнает, что кулончик — то не простой, а с секретом. Каждое утро инопланетяне отправлялись в мэрию и опускали в специальный ящик шары. Довольные работой городского начальника – белые, недовольные – черные. И если число черных шаров превышало, то кулон на мэрской шее автоматически взрывался.

Интересно, при таком раскладе много было бы желающих занять кресло мэра Тбилиси?

Елена Диасамидзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *