Экономические процессы после выборов

Как будут развиваться экономические процессы после выборов

Существует мнение, что после выборов правительство еще раз устроит террор бизнесу
В предвыборный период грузинская экономика остается в незавидном положении. Финансовые интересы правительства направлены на выборы, на что тратятся огромные суммы. Не трудно представить,  как будут развиваться экономические процессы в послевыборный период. Какие подвижки могут быть зафиксированы и каково будет отношениеправительства к бизнес сектору.
Скорее всего увеличение притока инвестиций в Грузию( что является одним из главных условий улучшения обстановки)весьма сомнительно.  Поэтому не исключено силовое давление правительства на бизнес, которым оно сможет выкачать затраченные на выборы средства.То есть после выборов надо  ожидать очередного ужесточения административного механизма, к чему в условиях экономического кризиса власти прибегали не один раз.
Новая волна активности окажет отрицательное влияние как на малый так и на крупный бизнес, что безусловно скажется на финансовом положении населения. А любое давление на торговый сектор по законам экономики сразу негативно отражается на денежном обороте.
Главное мирно провести выборы, потому что на экономическое развитие страны в значительной степени влияет стабильность в государстве.
И все-таки, очень важен приток инвестиций. Без использования резервов национального банка трудно сохранить курс нашей валюты. Уже сейчас показатель обесценивания лари достаточно высок.
Есть также мнение малой части экспертов, которые считают, что «дальнейшее развитие экономических процессов не будет зависеть от выборов, да и никакого давления правительства  на бизнес не будет,» — заявил Г. Гаганидзе.
Противоположного мнения эксперт Гия Хухашвили, который не исключает, что правительство в дальнейшем будет применять механизм «изъятия» денег. «Мы имеем формацию т.н. номенклатурного капитализма, когда правительство фактически является директором всего бизнеса в стране. Мы должны помнить, что находимся в состоянии системного кризиса, в любой сфере явления развиваются по принципу цепной реакции, и после таких процессов многие кампании окажутся в тяжелейшем положении. Мы должны осознать что такой «отъем денег» в конечно итоге завершается потерей рабочих мест и как бумеранг ударяет по государству».

Мари Читаия
Газета «Резонанс»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *