Гамсахурдиа убили по приказу Шеварднадзе

Комиссия парламента Грузии, специально собранная для расследования обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, обнародовала выводы, что причиной смерти послужило убийство.

Ещё осенью 2009 года членами бюро грузинского парламента была поддержана инициатива по созданию такой комиссии. Требовалось точно выяснить, от чего погиб первый лидер независимой Грузии.

Наиболее распространённая версия, принятая генеральной прокуратурой Грузии, гласила, что Звиад Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством – застрелился в декабре 1993 года. Произошло это в одном из сёл региона Самегрело в Западной Грузии, где он и несколько приближённых скрывались от тогдашнего грузинского руководства. Но даже в то время, когда эта версия считалась официальной, она вызывала массу сомнений и нареканий у многих.

В 1994 году судебные эксперты из России нашли в черепе бывшего грузинского лидера два пулевых отверстия. Именно на наличии двух отверстий строят свою версию убийства грузинские парламентарии.

В частности, один из депутатов парламента в прямом эфире телевидения заявил, что более всего убийство первого президента Грузии было выгодно второму – Эдуарду Шеварднадзе. Правда, последний уже получал такие обвинения ранее и опровергал их.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *