Предположение американского эксперта

По предположению американского эксперта, администрация Обама может «продать» Грузию и Молдову России.
Как пишет издание «Тhe Washington Post», это предположение высказал старший научный сотрудник «German Marshall Fund of the United States» Дэвид Крамер. В статье издания от 15 мая «США отказывается от соседа России» Крамер пишет, что США может пойти на такой шаг для сохранения с Россией хороших отношений. Для подтверждения этой мысли автор статьи приводит заявление Барака Обамы о ситуации в Грузии.
На прошедшей неделе Обама заявил в обращении в Конгрессу, что он больше не считает ситуацию в Грузии препятствием для оформления соглашения о ядерном сотрудничестве с Россией. В обращении Обама детально аргументировал поддержку «Соглашения 1 2 3». Президент считает, что это соглашение укрепит безопасность и обороноспособность США.
Крамер вспоминает, что соглашение было отозвано из Конгресса во время российско-грузинской войны. В связи с этим он отмечает, что российскими войсками до сих пор оккупированы сепаратистские регионы Грузии – Абхазия и Цхинвальский регион – и они строят там военные базы. По оценке Крамера, обстановка в этих регионах остается взрывоопасной.
По мнению эксперта, на этом фоне заявление Обамы — ситуация в Грузии больше не считается препятствием для оформления соглашения – означает, что США покидает Грузию и дает России зеленый свет на дальнейшие провокации.
«Обама и другие американские должностные лица заявляют, что не признают «сферы влияния» России, но их действия или бездействие говорит громче их слов», — пишет Крамер.
Американский эксперт отмечает, что из мировых лидеров Обама наибольшее количество раз встречался с Дмитрием Медведевым. Крамер считает, что президент США должен использовать эти встречи для четкого фиксирования, что продолжение агрессии России и оккупации соседей недопустимо.

«ИнтерпрессНьюс»
17 мая 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *