Грузинский «черный» и грузинский «ржаной» против грузин

С уверенностью  можно  сказать, что в Грузии диетический хлеб не производится, а фальсифицированный продукт только осложнить состояние диабетика. Состояние больных диабетом  с каждым днем будет ухудшаться.

В Грузии «диабетический хлеб» производят многие компании, хотя, как выясняется , количество пущенного в реализацию такого хлеба на много больше веса импортированной ржаной муки.

— В прошлом году в Грузию завезено только 2 000 тонн ржаной муки, а поскольку ее цена в 6 раз превышает стоимость обыкновенной пшеничной муки, грузинские производители для сохранения собственных финансов нашли выход из ситуации и вместо диетического  сбывают потребителю «декоративный» хлеб, заявляет Мая Метревели- Председатель Национальной службы безвредных продуктов, ветеринарии и  защиты растений.

Ко всем бедам добавляется то обстоятельство, что рассмотрение Закона о безвредных продуктах перенесено на 2013 год, что явилось одной из причин переноса рассомотрения Евросоюзом вопроса о вступлении Грузии в ЕС на неопределенное время. Примечательно, что в Евросоюзе, куда мы всеми силами стремимся вступить, аналогичный закон будет утвержден уже в этом году.

Из-за отсутствия соответствующего закона Национальная служба безвредных продуктов, ветеринарии и защиты растений не имеет права по собственной инициативе и без  конкретной жалобы потребителя  инспектировать производителей. Закон позволяет частному предпринимателю  «выдумывать» собственные стандарты, а ГрузСтандарт оформляет их юридически.

Какую опасность представляет для диабетика фальсифицированный черный и ржаной хлеб? Эксперт неправительственной организации «Здоровый мир» господин Зураб Путкарадзе с полным основанием утверждает, что такой продукт состояние здоровья больного диабетом настолько ухудшит, что он реально может впасть в кому, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Темур Долидзе
14 мая 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *