День Святой Царицы Тамар

Грузинская православная Церковь 14 мая отметила День Святой Царицы Тамар. Во всех церквах Грузии прошла праздничная служба. Особую службу отслужили в Дидубийской церкви Богородицы, поскольку там крестили Царицу Тамар. Грузинским государством Царица Тамар  правила на грани XII-XII веков. В годы ее правления Грузия  представляла собой одно из могущественных государств на карте мира того времени. Место захоронения Царицы Тамар неизвестно. В некоторых исторических источниках местом захоронения называется Гелатский монастырь, а в других — иерусалимский монастырь Святого Креста.
Тама́ра (груз. თამარი; 1166—1209/1213) — знаменитая грузинская царица (годы правления: 1184—1209/1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии.
Она происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери осетинского царя Худана. Воспитала её высокообразованная тетка Русудан. Современные царице поэты восхваляли её ум и красоту. Её называли не царицей, а Царём, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарным прославляли её кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О её совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времён.  Секрет арочных мостов, построенных по ее личному проекту , не был разгадан вплоть до двадцатого столетия.Многие из этих мостов функционируют и по сей день. Её руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Всё царствование Тамары окружено поэтическим ореолом.
Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами. Первый её супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут — по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, — то бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести. Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак — с другом детства, осетинским царевичем Давидом Сосланом, — и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Битва при Шамхорате (1195 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре.
День Тамароба – день национального Грузинского праздника памяти св. Царицы Тамар. Святая благоверная Царица Тамара Грузинская (св. Царица Тамар Багратиони)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *