Тбилиси — столица Грузии

Тбили́си (груз. თბილისი [tbiˈliːsi]) — крупнейший город на Кавказе и столица Грузии. Расположен в центре провинции Шида-Картли, на берегах реки Мтквари (грузинское название Куры). Тбилиси является промышленным, социальным, финансовым и культурным центром Грузии. По данным на 2009 год население города составляет 2 000 100 человек.

Столица Грузии — Тбилиси получила свое название от теплых серных источников («тбили» -в переводе означает теплый). Первое летописное упоминание о Тбилиси относится к IV веку нашей эры, но по археологическим данным, территория Тбилиси была населена еще в 4-м тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке, ястреб царя сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников, и стратегического расположения, Вахтанг в V веке велел основать город, названый «тёплый». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. აბანოთუბანი — «квартал бань»).

При Вахтанге I Тбилиси значительно вырос и в начале VI века сын Вахтанга I- Дачи сделал его столицей Грузии (вместо  Мцхета.).

В VII веке в Грузию вторглись арабы и с 30-х годов VIII века Тбилиси — резиденция арабского эмира. ( Тбилисский эмират) В IX — XI веках город подвергался набегам хазар, персов, турков-сельджуков. От иностранного господства Тбилиси освободился в 1122 году при царе Давиде IV Строителе ( в конце ХХ века Давид IV причислен к лику Святых). В ХII-ХIII веках Тбилиси был одним из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. Но с ХIII до начала ХIХ века неоднократно разорялся хорезмийцами, монголами, турками и персами. После присоединения в 1801 году Восточной Грузии  к России, Тбилиси стал административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, а с 1845 года — царского наместника на Кавказе.

В ХХ веке Тбилиси — крупнейший индустриальный и научный центр СССР. Промышленность города выпускала электровозы, самолеты, металлорежущие станки, электросварочное оборудование, газовые плиты, шерстяные и шелковые ткани, одежду, обувь, шампанские и столовые вина, коньяки, кондитерские изделия, мясо-молочные продукты и др. До 80-х годов ХХ века в Грузии успешно функционировали профессиональные национальные Школы: математики, балета, женских шахмат, репродукции человека, онкологии и т.д. Тбилисская Академия Наук была известна далеко за пределами страны. Выпускники Тбилисской Консерватории и Академии Художеств прославили Грузию во всем мире. К сожалению, следует отметить,что под внешним давлением и при попустительстве правительства были закрыты академические институты, а известные ученые выброшены на улицу с нищенской пенсией, закрыты почти все заводы и фабрики.

Вся история Грузии это борьба против алчных захватчиков. Это продолжается и в наши дни. Борьба идет с оружием и без, с ближними и заокеанскими захватчиками.

Изменился и облик Тбилиси: в погоне за наживой ведутся застройки без привязки к историческим и характерным районам, с упором на жилые небоскребы,тогда как многие из новостроек фактически не заселены из-за несуразной  дороговизны жилья. Тем не менее, древний город еще сохраняется в отреставрированных в 70-80 годах  ХХ века районах.  В юго-восточной части города находится его историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, заложенной Сасанидским царем Ануширваном Хосроем (прославившимся своим прозвищем Адил-Справедливый),позже достроенной турками в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и бани царя  Ростома.

Достопримечательности

В парке Муштаиди находится открытая в  1935 году детская железная дорога. Официально она считается первой в мире железной дорогой, построенной и обслуживаемой детьми.
Среди достопримечательностей особенно красив кафедральный собор Самеба (с грузинского — ‘Церковь Святой Троицы’), резиденция главы Грузинской православной церкви (ранее резиденцией был храм Сиони).
Очень красива Площадь Свободы со своей статуей Георгия Победоносца (автор Президент Российской Академии Художеств Зураб Церетели).
Ещё одна достопримечательность — ассиметричная телебашня — Тбилисская телевышка на горе Мтацминда.
Тбилисский ботанический сад с четырехсотлетней историей и водопадом находится у подножья древней крепости Нарикала.
В Тбилиси находится также уникальный памятник позднесоветской архитектуры –  Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.
Между двумя близлежащими мостами через Куру (Бараташвили и Метехским) : итальянский архитектор втискивает свое ультрасовременное  и сверхдорогое пешеходное детище , в то время как  грузинские архитекторы разехались по всему миру.

Тбилиси —  многонациональный город. Здесь живут, как и прежде, много русских, осетин, абхазов,  армян и мусульмане (в основном, азербайджанцы)  и др., а теперь появились арабы, негры, китайцы, иранцы … Так что, если раньше коренной тбилисец в своем итальянском дворе говорил, как минимум, на трех языках, то сейчас он вынужден учить и английский.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *