По словам Саакашвили, после 2013 г. у него нет планов оставаться у власти

Президент Грузии Михаил Саакашвили исключил возможность какого-либо сценария того, что после 2013 года он может остаться у власти, когда истечет его второй и последний президентский срок.

В интервью российскому еженедельному изданию «Коммерсант Власть», на вопрос корреспондента, что измениться в российско-грузинских отношениях до 2013 года с учетом того, что нынешние власти России не намереваются иметь какие-либо отношения с Саакашвили, президент Грузии ответил вопросом: «кто им сказал, что нынешнее руководство Грузии просуществует только до 2013 года?».

«Да, я больше не буду баллотироваться в президенты. Но это совершенно не означает, что та идеология, которую я представляю, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый», — заявил он.

На вопрос, что он собирается делать после 2013 года и не имеются ли у него намерения превратит Грузию в парламентскую республику, Саакашвили ответил: «Последнее, что я буду делать, это приспосабливать конституцию под себя».

«Я считаю, что в Грузии должна быть сильная президентская власть. Кроме того, у каждого человека в любом случае есть свой ресурс. К 2013 году как лидер страны я свой ресурс, наверное, более или менее исчерпаю. Может быть, через несколько лет произойдет восстановление. Не знаю», — отметил он.

«Но это правильно, что есть ограничение по срокам правления. Не думаю, что Грузия будет парламентской республикой. У нас столько сейчас вызовов. Реформы, которые мы проводили, требовали определенной концентрации власти, чтобы какая-нибудь маленькая группа не могла блокировать серьезные реформы. Но любая власть должна быть уравновешена свободной прессой и другими институтами. Без этого не может быть свободной страны», — подчеркнул Саакашвили.

Civil Georgia, Тбилиси

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *