Конституционный проект – полномочия премьера усиливаются

Согласно базисному проекту Конституции Грузии, который был поддержан работающей над конституционной реформой комиссией, существенно усиливается роль правительства.
На заседании 11 мая комиссия обсудила всего три проекта, созданные в ее рамках. Из 41-го члена комиссии при голосовании самое большое количество голосов – 31 голос получил вариант проекта, подготовленный председателем комиссии Автандилом Деметрашвили и секретарем комиссии Тенгизом Шарманашвили.

Этот же проект поддержали члены комиссии от парламентского меньшинства. Представители непарламентской оппозиции изначально объявили бойкот работе комиссии.

Согласно представленному проекту, ряд полномочий президента передается премьер-министру, который будет оснащен значительно широкими полномочиями, чем это предусмотрено в существующей на сегодняшней день модели.

Президент

Согласно проекту, вводится новая дефиниция президента – он уже не будет осуществляющим внешнюю и внутреннюю политику страны, как это предусмотрено в сегодняшней Конституции и эти полномочия передаются правительству.

Президент снова остается главой государства, гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим Вооруженных сил, а также верховным представителем во внешних отношениях.

Согласно проекту, президент назначает премьер-министра после того, как его вместе с министрами утвердит Парламент.

В то же время, президент уже не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства, а также на подбор силовых министров и их освобождения с должности, эксклюзивным правом кураторства над ними, которыми он пользуется по сегодняшней Конституции.

Право на созыв заседания правительства президент будет иметь лишь по важнейшим государственным вопросам.

Согласно проекту, президент с представления правительства назначает и освобождает с должности послов. Согласно действующей сегодня Конституции, послов утверждает Парламент с представления президента, и с должности их освобождает президент своим единоличным решением.

В то же время, президент, согласно проекту Конституции, уже не будет обязан дать согласие правительству на представление бюджета, чем ответственность за бюджетный процесс полностью перекладывается на правительство и Парламент; Президент также не будет обладать правом на издание декрета, имеющего силу закона, по налоговым и бюджетным вопросам, в период роспуска Парламента.

У президента также не будет права на приостановление или отмену правовых актов правительства и исполнительных властей.

В проекте Конституции предусматривается новое понятие «контрасигнации», что связано с правом премьер-министра заверить изданные президентом правовые акты. Хотя там же определены те направления, в том числе – роспуск Парламента, назначение выборов, инициирование закона и его подписание, подписание международных договоров, назначение членов Совета безопасности, начальника Генерального штаба, предоставление или прекращение гражданства, назначение судей – когда у премьер-министра не будет обладать правом на осуществление контрасигнации.

В то же время, согласно проекту, президентом может быть избран гражданин Грузии с 35-летнего возраста, который проживал в Грузии хотя бы 15 лет и ко дню назначения выборов в течение последних двух лет проживает в Грузии – двухлетний период до этого не предусматривался.

Правительство

Согласно проекту, правительство становится верховным органом исполнительной власти, которое обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны, и подотчетно перед Парламентом.

Главой правительства является премьер-министр, который назначает и отправляет в отставку других членов правительства. Его отставка или прекращение его полномочий автоматически вызывает прекращение полномочий других членов правительства.

Согласно проекту, полномочия правительства прекращаются с признанием полномочий новоизбранного Парламента, а не после избрания президента, как это предусмотрено в действующей на сегодняшний день Конституции.

В проекте Конституции говорится, что новое правительство укомплектовывает партия, имеющая наилучший результат в новоизбранном Парламенте. В частности, президент выдвигает ту кандидатуру на пост премьер-министра, которую ему предложит вышедшая на первое место на парламентских выборах партия. Кандидат в премьер-министры сам выбирает министров и вместе с программой правительства представляет на утверждение Парламенту.

Если полномочия правительства прекращены по другой причине (не в связи с избранием нового Парламента), президент представляет на утверждение ту кандидатуру на должность премьер-министра, которую ему предложит самая крупная парламентская фракция по количеству ее членов.

Если Парламент большинством состава депутатов по списку с двух попыток не сможет утвердить правительство, тогда президент уже представляет на утверждение кандидатуру, предложенную ему 2/5-ми депутатов, и распускает Парламент и назначает внеочередные выборы лишь после того, как на третьей попытке не удастся правительству заручиться доверием Парламента, как это сказано в проекте Конституции.

В то же время, президент не будет иметь право на роспуск Парламента или правительства в случае неутверждения бюджета, как это предусмотрено в сегодняшней Конституции.

Проект поправок также предусматривает предоставление Парламенту права объявить недоверие правительству, в связи с чем в проекте расписан целый ряд процедур. Но, в случае объявления недоверия, президенту будет предоставлен выбор – согласиться с кандидатурой премьер-министра, предложенной депутатами, или распустить Парламент.

В то же время, проект предоставляет премьер-министру полномочия поставить вопрос о доверии правительству «в связи с обсуждаемыми законопроектами» и если Парламент не объявит выразит правительству доверие, в этом случае президент вправе распустить Парламент и назначить внеочередные выборы.

Согласно проекту, в компетенцию премьер-министра также будет входить назначение и освобождение с должности губернаторов с «согласия президента». По действующему сегодня законодательству, это полностью входит в прерогативу президента.

Парламент

В проекте сравнительно меньше изменений касаются законодательного органа. В отличие от первоначального варианта, в поддержанном варианте вообще изъят принцип создания двухпалатного Парламента.

Согласно поправкам, правом на созыв внеочередного заседания Парламента наряду с президентом будет обладать и правительство, так же как и председатель Парламента.

В то же время, Парламент сможет преодолевать президентское вето более половиной численного состава депутатов, вместо существующего сегодня количества – 2/3. Но это положение не распространяется в отношении конституционного законопроекта.

Согласно поправкам, инициировать создание парламентской следственной или временной комиссии сможет 1/5 часть депутатов, вместо сегодняшнего ¼ части состава депутатов.

Парламент сохраняет полномочия контролировать законность расходования государственных средств, но без согласия правительства Парламент не сможет вносить какие-либо изменения в бюджет.

Другие положения

Согласно проекту, возрастной ценз судей повысится с 28 до 30 лет и они будут назначаться бессрочно, до достижения пенсионного возраста.

В отличие от действующей Конституции, в представленном проекте основные принципы полномочий местного самоуправления регулируются отдельной главой и они отстранены от «полномочий государственных органов». Эта часть поправок уже прошла экспертизу в Венецианской комиссии и 9 из 10 замечаний уже учтены.

В проекте говорится, что местное самоуправление обладает собственным имуществом и финансами, но там же сделана запись, что центральные власти обеспечивают «создание соответствующих правовых и материально-финансовых условий», необходимых для местных органов.

В то же время, в проекте говорится, что лицо, которое обладает двоичным гражданством, не может занимать государственно-политическую должность.

В представленном варианте усложняются процедуры пересмотра Конституции, включая то, что изменение основополагающих принципов Конституции должны быть утверждены Парламентом двух созывов.

Civil Georgia,
Тбилиси
11 мая 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *