Игра «Что? Где? Когда?» в Грузии

Игра  «Что? Где? Когда?» впервые вышла на экраны 4 сентября 1975 года на первом канале всесоюзного телевидения. Ее создателем является Владимир Ворошилов. Как вы все, наверное, знаете, суть игры в том, чтобы команда из шести знатоков нашла за 1 минуту ответ на вопрос телезрителя. Игра ведется до шести очков. Правила игры и призы время от времени менялись. Так, сначала знатоки (или телезрители, если на их вопрос не был дан правильный ответ) получали за победу книги, затем — лучший по результатам серии игр игрок (или автор вопроса) стал получать приз – «Хрустальную сову». В 1991 году телепередача стала называться «Интеллектуальное казино «Что? Где? Когда?» и с ней стали играть на деньги, однако с 2001 года на деньги больше не играют.

Грузинский клуб «Что? Где? Когда?»  был основан в 1994 году, в декабре. Первые игры состоялись в государственном медицинском институте в Тбилиси. Основателем и бессменным его руководителем является Гиоргий Мосидзе.

В разное время на грузинском ТВ выходило три проекта «Что? Где? Когда?»:
В 1996–1999  гг. — на «Первом канале» государственного телевидения
В 2000–2002  гг. — на «Девятом канале»
И с  2008-го года — на канале « Рустави2», уже по лицензии продюсерского центра «Игра ТВ» и по образцу и правилам российской телепередачи «Что? Где? Когда?», с декорациями, повторяющими интерьер Охотничьего домика в Нескучном саду (где проходят эфиры российской игры), со знатоками в черных смокингах, дамами  в черных платьях, и с главным призом —  «Хрустальной совой».

Вплоть до 2002 года лучшие знатоки грузинской передачи «Что? Где? Когда?» получали приз  — бронзовую скульптуру «Моазровне». Так как русский термин «Знаток» ближе всего соответствует грузинскому слову «моазровне» (мыслитель), то именно так обращаются к игрокам на нашем варианте телепередачи.

Знатоки-обладатели приза «Моазровне»:
1996  год  — Зураб Маградзе
1997 — Гиоргий Бакрадзе, Лаша Киладзе
1998 — Ника Гварамия, Цотне Мирцхулава
1999 — Гедеван Попхадзе, Давид Чочуа
2000 — Ираклий Тодриа2001 — Михаил Брегвадзе, Ника Гварамия, Гиоргий Бакрадзе2002 — Лаша Киладзе, Вахтанг Элердашвили, Гиоргий Лашхи
В 2003-2007 гг.  — передача в эфир не выходила.

Знатоки — обладатели «Хрустальной совы»:
2008  года — Ия Метревели, Серги Капанадзе
2009  года — Отар Сабашвили, Бесик Бутуришвили, Вахтанг Элердашвили.

(На фотографиях — сверху вниз: Ия Метревели, Серги Капанадзе, Отар Сабашвили, Бесик Бутуришвили,  Вахо Элердашвили)

Телепередача «Что? Где? Когда?» выходит на экраны в Азербайджане (с 2006 года), Украине (с 2008 года), Белоруссии (с 2009 года)  и Армении (с 2010 года) . Также известно, что американская версия «Что? Где? Когда?» выйдет в США на телеканале «АВС». Продюсировать игру, которая по количеству участников получила в США рабочее название «Шесть» (The Six) будет компания Merv Griffin Entertainment. Некоторое время назад на Израильском телевидении выходил аналог «Что? Где? Когда?» под названием «Чеширский кот».

Кроме телевизионных, регулярно проходят и спортивные игры «Что? Где? Когда?». Ежегодно в Тбилиси проводится Чемпионат Тбилиси и Чемпионат Грузии, в котором участвуют команды из многих городов и районов, а также, каждое лето у нас проходит Чемпионат Южного Кавказа, в котором принимают участие лучшие команды из Грузии, Армении и Азербайджана. В 2010 году Чемпионат Южного Кавказа (уже двенадцатый по счету) пройдет в городе Батуми 23-25 июля. Кроме «Что? Где? Когда?» на этом чемпионате команды соревнуются и в таких интеллектуальных играх, как «Брейн-Ринг», «Своя игра» («Jeopardy!») и «Эрудит-секстет».

Турниры и чемпионаты «Что? Где? Когда?» проходят во многих городах и странах (кроме России и стран СНГ, еще и в США, Канаде, Израиле, Болгарии, Германии, Нидерландах, Чехии, Финляндии, Великобритании и др. В большинстве из них игра ведется на русском языке.). Некоторые турниры имеют местное значение, некоторые — международное. Существует  международная таблица рейтингов команд «Что? Где? Когда?».

Также проводятся Чемпионаты мира по «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) и Чемпионаты мира среди элитарных клубов «Что? Где? Когда?» (телеверсия).

Чемпионат  мира среди элитарных клубов «Что? Где? Когда?» проводится с 2008 года в городе Баку. В нем участвуют сборные команды государств, в которых выходит телевизионная версия игры. В нем приняли участие сборные Украины, Белоруссии, Азербайджана, России и Грузии. Победителем 2008 года стала сборная Азербайджана. Командой — победителем 2009 года стала  сборная Грузии  в составе: Давид Рапава (капитан), Гиоргий Бакрадзе, Гиоргий Мосидзе, Серго Тевдорадзе, Серги Капанадзе и Ия Метревели.


www.gametv.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *