Женевские переговоры по Кавказу — нецелесообразны и зашли в тупик

Женевские переговоры по стабильности и безопасности на Кавказе — нецелесообразны и зашли в тупик, считает грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили.

«Фактически, формат Женевских переговоров, не привел к результату, и можно сказать, что этот формат переговоров создан для того, чтобы Запад, в определенной степени ощущал, что подключен к разрешению конфликта. Но, фактически переговоры не направлены на реальные результаты, и поэтому они нецелесообразны», — заявил Сесиашвили.

Вместе с этим, по мнению эксперта, та формулировка соглашения о ненападении, которую Россия предлагает грузинской стороне, где Абхазия и т.н. Южная Осетия указаны в качестве независимых республик, нарушает принципиальные интересы страны.

«Россия не возьмет обратно свои слова относительно признания Абхазии и т.н. Южной Осетии, и в этом пакте требует зафиксировать эти регионы в качестве двух государств. Поэтому, разговор о соглашении, в определенной степени направлен на срыв переговоров. В свою очередь, это средство давления, как на Грузию, так и на Запад, в следствии чего Запад вынужден оказывать давление на нас с целью подписания подобного документа. Женевские переговоры уже зашли в тупик, и если не будет разработан новый формат, подобные встречи не имеют никакой перспективы. Лучше отменить Женевские переговоры, так как без них, существует возможность того, что Запад предпримет другие шаги, и что будет создан более действенный формат переговоров», — отметил эксперт.

Напомним, что очередной, 11 раунд Женевских переговоров пройдет 8 июня.

Тбилиси
12 мая 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *