Местонахождение главы медиа-холдинга «Джорджиан Таймс» остается неизвестным

Официальные заявления
Местонахождение учредителя медиахолдинга «Джорджиан Таймс», основателя «Народного православного движения» Малхаза Гулашвили остается неизвестным уже вторые сутки после того, как накануне в грузинских СМИ появились сообщения, что лидер НПД покинул территорию контролируемую властями Грузии, перебравшись в Ахалгорский район, и затем на территорию Южной Осетии.

Вечером в понедельник специальную пресс — конференцию провел один из членов НПД Элизбар Джавелидзе. Он зачитал «чрезвычайное заявление» Гулашвили, в котором говорилось, что «если не прекратится целенаправленная дискредитация организации Гулашвили и членов его семьи, он будет вынужден попросить политического убежища в любой стране Европы или Азии, где не нарушаются права человека». Джавелидзе отметил, что против членов семьи Гулашвили устраивались провокации.

Информацию о том, что Гулашвили скрылся на территории Южной Осетии, в беседе с журналистами опровергла другой член НПД Лелико Джапаридзе. Она утверждает, что Гулашвили находится в Грузии.

Заместитель главного редактора «Джорджиан Таймс» Фридон Дочия заявляет, что Гулашвили находится в одном из монастырей Грузии.

«Малхаз Гулашвили не покидал страну. Он находится в одном из монастырей Грузии. Я не подтверждаю информацию о том, что Гулашвили перебрался в Ахалгори», — сказал Дочия, отметив, что у Гулашвили отключен мобильный телефон, и установить с ним связь не удается.

Родственники и близкие Гулашвили также не подтверждают информацию о том, что тот покинул территорию Грузии.

Последняя версия местонахождения Гулашвили — Цхинвали. Об этом сообщил журналистам глава осетинской администрации Ахалгори Александр Бараташвили.

«Гулашвили и некто Хергелашвили уже находятся в Цхинвали. Однако хочу заметить, что это предполагаемая информация. Лично ко мне, как к представителю администрации, никто не обращался по поводу въезда в район», — заявил Бараташвили.

Распространяются несколько версий причин, по которым Гулашвили мог покинуть страну, одна из которых — допрос в связи с недавним инцидентом на телеканале «Кавкасия», где вечером 7 мая в прямом эфире в ходе теледебатов по вопросу выхода в свет скандальной книги «Саидумло сироба», против которой выступили ряд радикальных общественных организаций Грузии, произошла драка. Несколько представителей «Народного православного движения» оказались замешаны в инциденте и задержаны правоохранительными органами, Гулашвили проходит по делу в качестве свидетеля.

Также распространяется другая версия о том, что Гулашвили подозревается в сотрудничестве с российскими силами, при этом ряд грузинских СМИ напоминают о его пророссийской позиции и связи с некоторыми «экспертами», приближенными к российским спецслужбам. Также указывается, что в последнее время Гулашвили принимал участие в акциях протеста вместе с лидерами грузинской оппозиции, которые поддерживают контакты с Россией.

Правоохранительные органы не комментируют вопрос местонахождения Гулашвили.

ТБИЛИСИ
11 мая 2010 года
Новости–Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *