Рукопашная в телекомпании «Кавкасиа»

Радикальные православные группы устроили рукопашные стычки в телекомпании «Кавкасиа»

Дебаты в прямом эфире на телеканале «Кавкасиа» в пятницу поздно вечером переросли в рукопашные стычки между лидерами радикально настроенных православных групп и их оппонентами как за пределами студии телекомпании, так и в самой студии.

Молодые люди из Союза православных родителей, которые пришли в телекомпанию вместе с представителями недавно основанного Народного православного движения, нанесли словесное и физическое оскорбление нескольким гостям передачи «Барьер», а также ряду сотрудников самой телекомпании, как об этом заявляют очевидцы.

В студию передачи «Барьер», которую вела Нино Джангирашвили, были приглашены специальные гости, а также присутствующая в студии аудитория. Среди гостей были Малхаз Гулашвили, владелец медиа-холдинга Georgian Times и основатель Народного православного движения; Нана Девдариани, бывший народный защитник и бывший председатель ЦИК при правлении президента Шеварднадзе, и Леван Чачуа, представитель Союза православных родителей. В ходе дебатов их оппонентами были профессор Серго Ратиани, руководитель Администрации Государственного университета имени Ильи; кинокритик Тео Хатиашвили и Бека Миндиашвили, активист по религиозным правам.

Основной темой дебатов были происшедшие в последние дни события, которые выразились в целой серии столкновений и стычек молодых последователей радикальных православных групп с их оппонентами, которые созданное недавно Народное православное движение рассматривает, как «фашистскую» организацию. 7 мая произошло еще одно столкновение между этими группами.

В начале передачи на канале «Кавкасиа» ведущая передачи выразила надежду, что дебаты будут активными, но более спокойными и конструктивными, в отличие от произошедших в предыдущие дни событий.

Но дебаты сразу же взяли плохой старт. Малхаз Гулашвили несколько раз повторил своим оппонентам: «вы не являетесь либералами; Вы либерасты».

Бека Миндиашвили заявил Малхазу Гулашвили в студии, что выяснение отношений с активистами движения Гулашвили входит в компетенцию полиции в связи с их нападением на мирных демонстрантов, которое имело место 4 мая.

Примерно через час после начала дебатов Бека Миндиашвили сказал, что продолжение дискуссии не имеет смысла и покинул студию. Вскоре то же самое сделали и Тео Хатиашвили и Серго Ратиани.

После этого, в передаче была объявлена краткая рекламная пауза, но ток-шоу возобновилось довольно поздно, примерно через 20 минут.

Когда передача в прямом эфире возобновилась, ведущая заявила, что после того, как гости покинули студию в знак протеста до выхода передачи на рекламу, представители Союза православных родителей нанесли словесное оскорбление вышедшим из студии гостям и «пытались их спровоцировать». По ее словам, все это переросло в рукопашную драку, в ходе которой физически расправились и с несколькими сотрудниками телекомпании «Кавкасиа». На владельца телекомпании Давида Акубардия, который позже присоединился к находящимся в студии людям, также напали, нанеся и ему физическое оскорбление.

После этого заявления в студии вновь вспыхнула драка и ведущая призвала в прямом эфире полицию незамедлительно прибыть в телекомпанию и принять меры для установления порядка. Спустя несколько минут в студию вошли несколько активистов Союза православных родителей, которые обвинили ведущую, что вся эта «провокация» устроена ею. В студию также вошли сотрудники полиции, в том числе и начальник Патрульной полиции Тбилиси Георгий Гегечкори. Позже распространились сообщения, что как минимум, трое человек были задержаны. По другим сообщениям, задержано четверо человек.

Программа продолжилась в прямом эфире спустя несколько минут, когда в студию пришли некоторые представители оппозиции, чтобы осудить произошедшее. В студии также появился и генеральный директор Общественного вещания Грузии Гия Чантурия и председатель Совета попечителей ОВГ Леван Гахеладзе, чтобы выразить солидарность пострадавшим журналистам.

Среди пришедших в студию оппозиционных политиков была представитель Республиканской партии Тина Хидашели, по словам которой, радикально настроенные православные группы пользуются поддержкой властей страны.

По ее словам, без поддержки со стороны властей они не посмели бы так поступить. Как заявила Хидашели, в интересы властей входит провоцирование таких инцидентов, чтобы перенести общественное внимание на них перед приближающимися местными выборами.

Малхаз Гулашвили, который в марте 2010 года сформировал Народное православное движение, заявил членам своего движения на проведенном 7 мая собрании, что начинает борьбу «за освобождение от диктата Института свободы». По словам Гулашвили, неправительственная организация «Институт свободы» и ее сторонники в Администрации государственного университета имени Ильи занимаются агитацией «антирелигиозной идеологии».

В прошлом Гулашвили был бизнес-партнером Индустриальной группы Грузии. Владельцем этой группы является депутат Парламента Давид Бежуашвили, брат руководителя Службы разведки Грузии Гелы Бежуашвили. Гулашвили и Индустриальная группа Грузии были владельцами акций информационного агентства Georgian Business Consulting. Индустриальная группа Грузии также владеет акциями телекомпаний «Рустави-2», «Мзе» и «Первое стерео». Однако недавно Гулашвили заявил, что с Бежуашвили у него нет никаких бизнес или других отношений.

Civil Georgia,
Тбилиси
8 мая 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *