Давление на кандидатов от оппозиции в Мегрелии

Распространяется информация, в том числе и неправительственными организациями, что уполномоченный президента в Мингрелии-Верхней Сванетии Корозия с приближенными лицами провел спецоперацию в Местия, во время которой местных представителей оппозиционных партий заставляли снимать свои кандидатуры. В случае отказа, место имели факты давления, шантажа и даже физического воздействия.

Может и не стоило бы заострять на этом внимание, если бы подобное не происходило чуть-ли не во всех районах Грузии. Правительство знает,что в провинции где все всех знают и население больше зависит от местной власти, она осуществляется именно подобным примитивным но эффективным способом Достаточно допустить чтобы в районе или селе авторитетное лицо оказалось в списках какой либо оппозиционной партии, как власть теряет большое число голосов ей придется больше «потрудиться» во время выборов, что не так уж и желательно. В то время как Саакашвиливское правительство тратит большую часть заграничных подачек в Тбилиси и нескольких крупных городах на экстравагантные и, как правило бессмысленные проекты, большая часть сельских районов существует ниже уровня бедности. Поэтому агитация там не имеет смысла да и с такими мучениями проведенный газ уже не в состоянии склонить сердца населения в пользу правительства. Остается только политика «крепкой руки» и «подчинения» народа, что и осуществляют представители власти в районах.
Однако, в случае с Местия есть один достойный внимания момент, Речь идет о взаимоотношениях мингрелов и сванов.Не секрет,что саакашвиливский режим большое внимание уделяет сохранению «лояльности» Мингрелии.Де-факто президент пытается преподнести себя в этом районе как «реинкарнация Звиада Гамсахурдия»( который был мингрелом ) и сыграть на местечковых чувствах.Это отражается в кадровой политике и пиар-ходах, которые Саакашвили предпринимает в отношении Мингрелии.Один из таких пиар-ходов «притеснение сванов» силовиками мингрельского происхождения, что приняло систематический характер во время президентства Саакашвили.
В течении последних зафиксирован не один факт, когда прибывший из Зугдиди спецназ жестоко расправлялся с сванами. Интересно, что во времена Шеварднадзе все было наоборот: «Криминалы» или вооруженные лица из Сванетии «притесняли» жителей мингрелии. Это началось еще в то время, когда грузины покидали Абхазию через проходы Кодорского ущелья. Подобная «политика» пробуждает темные инстинкты у определенной части населения и приносит пользу правительству, так как электорат Мингрелии значительно больше населения горной Сванетии. В результате, на фоне катастрофического поражения в Абхазии, как это не странно, рейтинг режима Саакашвили пока что самый высокий именно Мингрелии. Хотя очевидно, что долго сохранять высокий рейтинг нынешнему режиму на фоне увеличения числа поражений во внешней и внутренной политики будет весьма сложно.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *