Акцию «солидарности с политическими заключенными»

«Сегодняшний день – это день солидарности незаконным и политическим заключенным», — заявил журналистам на акции 30 апреля представитель оппозиционного «Альянса за Грузию» Созар Субари.

«Незаконный арест человека является самым действенным механизмом для фальсификации выборов. Когда человек находится в незаконном заключении, другим, естественно, трудно открыто и публично выразить позицию», — заявил журналистам лидер «Движения за справедливую Грузию», бывший премьер-министр Зураб Ногаидели.

Первоначально митингующие, среди которых также были и несколько оппозиционных лидеров, в том числе лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, основатель общественного движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, собрались перед зданием Парламента, а далее переместились на площадь Свободы.

Митингующие также требовали замены принципа суммирования наказаний принципом поглощения наказаний, а также объявления широкомасштабной амнистии и прозрачности процесса досрочного освобождения заключенных.

Акция к вечеру разошлась мирно; По словам организаторов, следующая акция пройдет 6 мая.

С аналогичными требованиями более мало масштабная акция прошла у здания Парламента и 15 апреля.

Инициатором этой серии акций является бывший член «Движения за единую Грузию» (партия Ираклия Окруашвили) Эка Беселия. Ее брат Серго Беселия и сын Рати Милорава были задержаны правоохранителями в августе прошлого года, а в декабре Батумский городской суд присудил им заключение на срок 2,5 и 1,5 года соответственно за хулиганство и неповиновение полиции. 28 апреля Кутаисский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. По заявлению Эки Беселия, ее брат и сын были задержаны и осуждены за политическую деятельность. Беселия покинула партию Окруашвили в феврале текущего года и основала общественное движение, целью которого, по ее словам, является «защита права незаконных заключенных и борьба за независимость судебной системы».

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *