Пресса Грузии вновь «частично свободна»

Согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации Freedom House, Грузия, вновь находится в категории частично свободных стран в рейтинге стран со свободной прессой.

В списке из 196 стран Грузия, набрав 59 баллов, заняла 126-е место, и находится на одной позиции вместе с Парагваем, Гондурасом и Непалом. Наиболее свободными, согласно докладу правозащитной организации, являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. В последнюю десятку попали также Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

Исследование, которое охватывает 196 стран мира и опирается на данные за 2009 год, предоставляет каждой стране бал по шкале от 0 до 100. оценка происходит по трем критериям, таким как: законодательная, политическая и экономическая среда, в которой СМИ приходится работать. Страны, которым предоставляются баллы от 0 до 30, попадают в категорию стран со «свободными» СМИ. Страны, набравшие от 31-го до 60 баллов — «частично свободными» СМИ, а страны от 61-го балла до 100 баллов — с «несвободными».

Россия оказалась на 175-ом месте в рейтинге стран со свободной прессой. Эту позицию РФ поделила с западноафриканской Гамбией.

Как отмечает Freedom House, 2009 год стал еще одним годом ухудшения общемировой ситуации в области свободы прессы. По ее данным, лишь один человек в мире из шести живет в стране со свободной прессой. При оценке ситуации в странах представители Freedom House учитывают законодательную базу, а также политическую и экономическую среду.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *