МИД Грузии приветствует решение Еврокомиссии

МИД Грузии приветствует решение Еврокомиссии, которая поддержала договора с грузинской стороной об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом говорится в сообщении, распространенном департаментом прессы и информации МИД Грузии в четверг.

«Еврокомиссия поддержала эти документы и призвала Европейский Парламент и Совет ЕС провести необходимые процедуры для утверждения этих документов и вступления их в силу», — отмечает МИД Грузии.

Согласно проекту Договора о визовом режиме, будет сокращено количество условий, которые необходимо обосновывать документально при подаче гражданами Грузии заявки на получение краткосрочной визы, а также сократится число заполняемых документов. Визовый режим значительно упрощается для 20 категорий грузинских граждан. Бесплатно визы получат студенты, грузинские педагоги и профессура, журналисты и спортсмены. Также вдвое снижается стоимость краткосрочных шенгенских виз, а для лиц с дипломатическим паспортом визы отменяются.

На минувшей неделе в ходе переговоров между ЕС и Грузией комиссар Европейского Союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что «поддерживает идею об упрощении визового режима для Грузии», сообщают зарубежные СМИ. «Это поможет ликвидировать визовые барьеры и объединить людей, а также предоставит гражданам Грузии возможность свободно ездить по Европе. Я рада, что расширение сотрудничества между ЕС и Грузией начало приносить результаты. Таким образом Грузия станет еще ближе к Евросоюзу» — отметила она.

Договор о реадмиссии предусматривает возвращение на родину незаконно находящихся на территории ЕС граждан Грузии.

ТБИЛИСИ,
29 апреля
/Новости-Грузия/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *