ПАСЕ призывает Россию и Грузию сесть за стол переговоров

В Парламентской Ассамблее Совета Европы зазвучали призывы к России и Грузии сесть за стол переговоров для преодоления последствий августовских событий в Южной Осетии 2008 года, сообщает «GHN».
Об этом на заседании ПАСЕ заявила представитель Швейцарии Хайди Тальявини, которая возглавляла международную миссию Евросоюза по расследованию конфликта в Грузии, передает «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс».

«У нас мало надежды на мирное разрешение этого конфликта, если конфликтующие стороны не начнут движение навстречу друг другу», — сказала Тальявини.

Докладчица сообщила, что в течение девяти месяцев члены этой миссии подготовили доклад, материалы которого собраны в трех томах и составляют 1150 страниц.

«Наша миссия не проводила никакого расследования, которое могло бы привести к судебному разбирательству. Я прошу не рассматривать представленные нами доклады как некий трибунал. Мы оценивали все события лишь с точки зрения соответствия их международному праву», — пояснила Тальявини.

Вместе с тем, она подчеркнула, что, по мнению миссии, именно Грузия начала войну в Южной Осетии.

«Именно Грузия начала военные действия, напав на Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Не было никакого масштабного наступления с российской стороны, которое бы побудило Тбилиси сделать это», — сказала докладчица.

В то же время она отметила, что «признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности Грузии и не соответствует нормам международного права».

«Мы призывает конфликтующие стороны уважать территориальную целостность и следовать всем другим принципам ООН и прочих международных документов», — подчеркнула Тальявини.

Докладчица также призвала Ассамблею воздержаться от возложения полной ответственности на одну из конфликтующих сторон, поскольку, по ее словам, все сделали неправильные шаги и должны это исправить.
Со своей стороны, содокладчик по рассматриваемому Ассамблеей вопросу о последствиях войны в Южной Осетии Матиас Йорши (Венгрия) в своем выступлении подчеркнул, что «если бы в свое время российские миротворцы в зонах конфликта в Грузии были заменены на европейских, то вооруженного конфликта в Южной Осетии не было бы».

Он отметил, что Грузия в результате войны в Южной Осетии «потеряла часть своей территории, доверие и репутацию, но и Россия тоже проиграла в репутационном отношении».

«Абхазцы тоже считают, что они проигравшая сторона. Они не могут совершать зарубежные поездки, не могут учиться за рубежом», — подчеркнул докладчик. Он считает, что «публичные дебаты не помогут — нужны прямые переговоры между Россией и Грузией».

Второй содокладчик Дэвид Уилшир (Великобритания) подчеркнул, что если Ассамблея не предпримет необходимые шаги, «то мы можем получить и другие замороженные конфликты в будущем».

Уилшир призвал руководствоваться в урегулировании российско-грузинского конфликта ранее принятыми Ассамблеей резолюциями, касающимися конфликтов между Арменией и Азербайджаном, а также в отношении непризнанной Турецкой Республики в северной части Кипра.

«Я призываю всех смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы должны сосредоточить свои усилия на том, что реально достижимо», — подчеркнул Уилшир.

Тбилиси
— 28.04.10
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *