Пеле может посетить Тбилиси для участия в футбольном турнире

Всемирно известный футболист, 69-летний Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту) возможно, посетит Грузию в октябре 2010 года, где примет символическое участие в международном футбольном турнире. Об этом сообщил организатор визита, представитель международной компании “Inter Amerika Sport organization” в Грузии Нико Патаркалишвили в интервью грузинской газете «Квирис палитра», опубликованном в понедельник.

«Мы получили ответное письмо от Пеле, где он благодарит народ Грузии за приглашение и выражает готовность обсудить конкретные детали своего визита в нашу страну», — сказал Патаркалишвили.

Ранее Патаркалишвили выступил организатором визита в Грузию известного аргентинского футболиста Диего Армандо Марадоны.
В конце октября 2008 года живая легенда аргентинского футбола, 49-летний Диего Армандо Марадона принял участие в товарищеском матче в Тбилиси, куда по его словам он прибыл, чтобы «выразить поддержку Грузии». Марадона посетил грузинскую столицу вместе с группой других известных футболистов из Аргентины, которые провели с грузинскими ветеранами футбола товарищеский матч, завершившийся победой аргентинцев, который побывал в Тбилиси в 2008 году.

Однако теперь речь идет о более масштабном проекте.

Патаркалишвили обещает, что в октябре 2010 года в Тбилиси состоится международный турнир, в котором примут участие молодежные сборные по футболу из Грузии, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Также в турнире примет символическое участие легенда мирового футбола — Пеле.

При этом он отметил, что уже достигнуто предварительное согласие на проведение турнира с Пеле и с молодежными сборными из Южной Америки. «Мы провели встречу с руководством Федерации футбола Грузии (ФФГ), которому очень понравилась идея и в ФФГ пообещали, что молодежная сборная Грузии будет соответственно подготовлена», — сказал Патаркалишвили и отметил, что согласится организовать турнир при одном условии — если он пройдет под патронажем президента Грузии Михаила Саакашвили.

Также Патаркалишвили заметил, что надо решить финансовый вопрос и оговорить дату проведения мероприятия.

«Кроме средств, которые необходимы на транспортные расходы и проживание, футболистам надо выделить гонорар. Каждый из них профессионал. У них есть зарплата. И если мы не будем платить, никто не приедет к нам просто так. Однажды я пригласил в Грузию 14-ти летнего футболиста из Колумбии, который играет в Аргентине. Он сказал, что если будет зарплата, он согласен, а так – нет. Вот так растят там футболистов», — отметил Патаркалишвили.

При этом он отметил, что данное мероприятие очень ответственное и нельзя допустить, чтобы «на отношения со странами Южной Америки легла тень». «Не хочу ставить под вопросом престиж моей страны и те отношения, которые я смог наладить за многие годы», — отметил Патаркалишвили.

Он сообщил, что в будущих планах у него — организация для грузинских футболистов турне по Южной Америке. «Будет очень хорошо, если у наших футболистов будет возможность провести встречи в Южной Америке. Осуществить этот проект мы планируем в 2010-2014 годах», сообщил Патаркалишвили.

Легендарный аргентинский футболист пробыл на поле более часа. После завершения матча, Диего Марадона раздал автографы и сфотографировался на память с поклонниками.

ТБИЛИСИ
26 апреля  2010 года

Эка Джавахия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *