Международная прозрачность: Перед выборами заметно «беспрецедентное увеличение» местных расходов

Перед запланированными на май местными выборами отмечается «беспрецедентное увеличение» объема средств, выделяемых для местного самоуправления, — говорится в докладе организации «Международная прозрачность – Грузия».


Доклад под названием «Использование административных ресурсов на цели предвыборной кампании» был опубликован 29 марта. В нем говорится, что перед выборами «существенно увеличилось» число рабочих и служащих Мэрии Тбилиси и количество лиц, занятых в аппаратах губернаторов.


Согласно докладу, такая тенденция противоречит так называемой политике «затягивания поясов», которая была объявлена президентом Саакашвили в связи с сокращением бюрократических расходов.


Число сотрудников Мэрии Тбилиси увеличено на 410 человек, а к Фонду зарплат добавлено 5,5 млн. лари, — отмечается в докладе.


«По предположению оппонентов этого подхода, место имеет использование административных ресурсов для занятости тех людей, которые примут участие в избирательной кампании правящей партии», — заявляет «Международная прозрачность – Грузия».


Из Государственного бюджета на 2010 год для местного самоуправления выделено 836,9 млн. лари в виде трансфертв, что на 34% больше суммы, выделенной в 2009 году. Правительство также удвоило по сравнению с прошлым годом и суммы, выделенные для Государственной программы поддержки села, что составило 40 млн. лари.


«Органы самоуправления до сих пор никогда не получали столько денег», — говорится в докладе.


Согласно документу, выделенная из  Государственного бюджета для столицы сумма в виде трансфера и бюджет самой столицы также «беспрецедентны» и составили 323 млн. лари и 560 млн. лари соответственно.


Согласно докладу, несмотря на то, что пенсионная политика не относится к компетенции самоуправления, Мэрия Тбилиси финансирует увеличение пенсий проживающих в столице пенсионеров на 10 лари. Увеличение пенсий с 1 марта 2010 года не касается тех пенсионеров, которые не проживают в Тбилиси. Такой подход в докладе назван «дискриминационным».


Мэрия столицы также финансирует программу в объеме 4 млн. лари, которая предусматривает выдачу пенсионерам столицы ваучеров на 25 лари для приобретения медикаментов.


«Примечательно, что такие программы были осуществлены и к местным выборам 2006 года и президентским и парламентским выборам 2008 года, но не были осуществлены в 2007 и 2009 годах, когда выборы не проводились», — отмечается в докладе.


Из еще одной программы Мэрии Тбилиси стоимостью 3,5 млн. лари 167 271 пенсионеров столицы получили транспортные карточки, которые им позволяют перемещаться на общественном транспорте, метро и автобусах за полцены.


В докладе говорится, что программы Мэрии, предусмотренные для помощи пенсионерам, противоречат осуществленной правительством в 2006 году реформе социального обеспечения, которая предусматривает оказание помощи социально незащищенным слоям, а не пенсионерам, как отдельно взятой категории.


«Эта система социальной помощи существует и сейчас», — говорится в докладе, — «Но, тот факт, что Мэрия Тбилиси осуществляет социальные программы, которые не соответствуют государственной системе социальной помощи, не вызвал критики со стороны центрального правительства».


Мэр Тбилиси Гиги Угулава пока не выдвинут правящей партией в качестве кандидата в мэры. Его оппоненты заявляют, что деятельность Угулава за последние месяцы, которая связана с использованием административных средств, является частью его предвыборной кампании. Но, по заявлению депутатов правящей партии, мэр продолжает заниматься своей обычной деятельностью.


Срок выдвижения кандидатов в мэры Тбилиси истекает 30 апреля. Закон не обязывает действующего мэра покидать свой пост во время предвыборной кампании.

Civil Georgia, Тбилиси / 29 марта2010 / 21:20

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *